Суббота, 23 сентября 2017, 10:29 мск

российское информационное агентство 18+

Защита Ерофеева и Александрова подала иск о признании их военнопленными

Защита Ерофеева и Александрова подала иск о признании их военнопленными

Защита задержанных в Донбассе россиян, Евгения Ерофеева и Александра Александрова, подала иск в Высший административный суд Украины к президенту страны Петру Порошенко о признании их военнопленными, что не позволит применять к ним уголовное преследование.

«Вчера (в понедельник) был подан иск к президенту Украины относительно признания наших подзащитных Ерофеева и (Александра) Александрова комбатантами (военнопленными) в рамках Женевской конвенции и протоколов к ней в связи тем, что они являются военнопленными, и к ним не может применяться уголовное преследование в соответствие с нормами уголовно-процессуального кодекса, потому что мы являемся участниками этих конвенций, они ратифицированы Украиной», – сообщила адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская .

Она отметила, что к военнопленным должны применяться отдельные условия содержания и обмена. По словам Соколовской, третьей стороной в данном иске выступают Служба безопасности Украины и Генпрокуратура.

Соколовская пояснила, что иск подан к государству Украина в лице президента как гаранта Конституции. «К ним не может применяться уголовное преследование в связи с тем, что к ним применяются нормы, связанные с военнопленными», – отметила адвокат.

Напомним, о задержании Александра Александрова и Евгения Ерофеева во время боя под городом Счастье в Луганской области украинские власти объявили 17 мая. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Позже они были переведены в Киев в военный госпиталь. 29 мая им были сделаны операции.

Украинские власти задержанных называют офицерами 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, дислоцированной в Тольятти. СБУ 19 мая опубликовала видеозапись допросов Ерофеева и Александрова. Оба они заявили, что служат в Вооруженных силах РФ. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что задержанные действительно служили в российской армии, но .

29 сентября в Киеве суд по делу задержанных в Луганской области россиян.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 03.11.15

Куйвашев-путешественник: карта мира свердловского губернатора (КАРТА). / В Нижнем Тагиле вместо разгневанных железнодорожников Куйвашева встретят единороссы. / Старт судебного процесса по делу Кинева. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ из зала суда. (ФОТО, ВИДЕО).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров