Понедельник, 25 сентября 2017, 12:41 мск

российское информационное агентство 18+

Украинские силовики и ополченцы вновь обменялись артударами Порошенко приказал ВСУ открывать ответный огонь

Украинские силовики и ополченцы вновь обменялись артударами / Порошенко приказал ВСУ открывать ответный огонь

Минувшей ночью украинские силовики и ополченцы ДНР вновь обменивались артобстрелами. ВСУ сообщают о 16 нарушениях «режима тишины», ополченцы – об обстрелах Донецка, Жабичево и Саханки.

Так, пресс-центр силовой операции сообщает, что ополченцы обстреливали позиции украинских силовиков на Донецком, Луганском и Мариупольском направлениях с 18:00 воскресенья и до утра 16 ноября. «Так, из гранатометов и стрелкового оружия террористы (ополченцы – прим. ред. NDNews.ru) вели провокационный огонь в направлении Новгородского, Марьинки, Опытного, Песков и Авдеевки. В то же время, по Новотошковке и Широкиному захватчики (ополченцы – прим. ред. NDNews.ru) вели прицельный огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», – отмечается в сообщении.

В штабе сообщают, что всего с вечера и до утра ополченцы открывали огонь 16 раз, из которых пять – непосредственно по украинским позициям.

В свою очередь, ополченцы сообщили, что украинские силовики выпустили по северной окраине Донецка 26 мин. «Украинские силовики ночью выпустили по поселку Жабичево к северу от столицы и району «Вольво-Центра» 26 мин калибрами 82 и 120 мм», – сообщил источник «Донецкого агентства новостей».

Кроме того, под обстрел попало село Саханка в Новоазовском районе ДНР. «В 21:00 поступила информация, что украинские силовики начали обстрел села Саханка на юге республики. Огонь продолжался около часа», – сообщил источник в силовых структурах.

Он добавил, что противник вел обстрел из «демилитаризованного ДНР поселка Широкино с применением минометов калибра 82 мм, АГС и стрелкового оружия». По данным источника, всего по селу было выпущено 15 мин.

Отметим, в воскресенье, 15 ноября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины происходит эскалация ситуации и украинские военные готовы стрелять в ответ, передает «Корреспондент.net». «Мы видим твердую демонстрацию эскалации ситуации на востоке, выросло количество обстрелов, и реакция наша была молниеносной. Я отдал четкий приказ: как только создается угроза для жизни наших военных, наших воинов, героев, украинские военные имеют право осуществлять огонь в ответ», – заявил он в интервью украинским телеканалам.

В последнюю неделю в зоне силовой операции в Донбассе наблюдается обострение ситуации. Стороны конфликта, в частности, винят друг друга в активизации обстрелов вблизи Донецка, Артемовска, Мариуполя.

При этом в ДНР заявили, что не винят Киев в эскалации конфликта, поскольку, по их мнению, украинские власти не способны контролировать подразделения, находящиеся в зоне силовой операции.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 16.11.15

Путин заявил о скором завершении расследования катастрофы A321. / Яценюк обвинил Россию в «стимулировании глобального терроризма». / Треть россиян выступают за оказание помощи Украине, чтобы «помириться». А 36% считают, что на Киев нужно надавить.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров