Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:35 мск

российское информационное агентство 18+

МИД РФ: блокада Донбасса должна быть снята безотлагательно

МИД РФ: блокада Донбасса должна быть снята безотлагательно

Экономическая блокада Донбасса ничем не оправдана и должна быть снята «безотлагательно». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в четверг на открытии СМИД ОБСЕ в Белграде.

«Необходимо добросовестное выполнение всех аспектов минского комплекса мер через прямой диалог украинских сторон, отказ от попыток увиливать от своих обязательств, валить с больной головы на здоровую, нагнетать воинственную риторику, провоцировать нарушение режима прекращения огня. Абсолютным приоритетом является безотлагательное снятие экономической блокады Донбасса, которая не может быть ничем оправдана», – цитирует министра .

По словам Лаврова, российская сторона видит растущее понимание истинных причин конфликта на Украине. «Убеждены, что перспектива его разрешения реальна и более того безальтернативна», – отметил глава МИД РФ.

«Преодоление украинского кризиса на основе минских соглашений стало бы важным индикатором способности членов ОБСЕ вернуться к основополагающим ценностям государства, включая уважение суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела», – добавил Лавров.

Напомним, в ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. С 1 декабря 2014 года Киев ввел транспортную блокаду региона и пропускной режим в зоне военной операции.

Белград, Татьяна Ильина

Белград. Другие новости 03.12.15

«Туркозамещение» обернется ростом цен под Новый год. Найти альтернативу запрещенным товарам за месяц в полном объеме не получится. / «Ко всем людям должно быть одинаковое отношение». В Госдуме будут настаивать на проверке обвинений в адрес членов семьи Юрия Чайки. / Застой в промышленности и обещания Куйвашева могут обвалить рейтинг Свердловской области.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров