Среда, 20 сентября 2017, 14:05 мск

российское информационное агентство 18+

Переговоры политической подгруппы о выборах в Донбассе провалились

Переговоры политической подгруппы о выборах в Донбассе провалились

Переговоры политической подгруппы трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе прошли безуспешно, стороны остались при своих убеждениях. Об этом сообщил представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

По его словам, стороны обсудили модальности избирательного процесса в Донбассе. «Сегодня состоялись три заседания, и все эти три заседания были посвящены обсуждениям избирательных модальностей, модальностей избирательного процесса. Обсуждали мы несколько составляющих, где остановились на двух ключевых моментах – это администрирование, то есть участие Центральной избирательной комиссии, и формирование содержания полномочий участковых избирательных комиссий и территориальных избирательных комиссий. И во второй части мы работали по возможным функциям и участию политических партий. Что касается третьей составляющей, то мы обсуждали проблемы безопасности избирательного процесса», – заявил Бессмертный в эфире телеканала «112 Украина».

В то же время он отметил, что реализация всех трех составляющих возможна лишь при условии выполнения первых трех пунктов комплекса минских договоренностей – отвод вооружений, вывод наемников и иностранных вооруженных формирований и демилитаризация.

Также он сообщил, что переговоры в рамках политической подгруппы проходили в присутствии председательствующего на заседаниях трехсторонней контактной группы, посла ОБСЕ Мартина Сайдика. «Разговор был довольно напряженным, разговор был таким, каким он был последние полтора года. К сожалению, стороны остались при своих убеждениях», – подчеркнул представитель Украины в политической подгруппе.

Напомним, ранее «нормандская четверка» продлила минские соглашения на 2016 год. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко приняли это решение в ходе четырехсторонних телефонных переговоров.

15 января под Калининградом в городке Пионерское встреча помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ по «украинскому вопросу» Владислава Суркова. Беседа длилась почти шесть часов, стороны обсуждали порядок выполнения Минских договоренностей.

Подробности встречи неизвестны, но, как сообщил спикер Госдепа США Джон Кирби, стороны «обсуждали необходимость полного выполнения Минских договоренностей». В то же время, по данным украинских , существует договоренность в нормандском формате «плюс» (с участием США) о принятии до первых чисел февраля решения по Минску – речь об окончательном согласовании плана по будущему Донбасса внутри Украины.

Минск, Татьяна Ильина

Минск. Другие новости 20.01.16

Успейте уволиться: южноуральский парламент решит вопрос «золотых парашютах» для чиновников в течение трех месяцев. / Для московского автопарка Куйвашева закупят бензин на 850 тысяч рублей. / Главу Бакала отстранили от должности.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров