■■■Политика / 20.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 20.01.16 (Архив)

Россию ждут новые санкции от Британии – за убийство Литвиненко / Завтра утром Королевский суд огласит вердикт по шпионскому процессу десятилетия
Архив

Россию ждут новые санкции от Британии – за убийство Литвиненко Завтра утром Королевский суд огласит вердикт по шпионскому процессу десятилетия

Лондон – Москва, Январь 20 (Новый День, Алексей Усов) – Утром 21 января в самом громком шпионском скандале десятилетия будет поставлена точка. Королевский суд Лондона на заседании парламента огласит вердикт по делу об убийстве Александра Литвиненко. Ожидается, что будут оглашены ранее засекреченные данные британских спецслужб. Премьер Дэвид Кэмерон пообещал обсудить с правительством возможные действия Соединенного Королевства в отношении России. Эксперты уверены, что это означает введение новых санкций.

Подробности дела об убийстве Литвиненко давно известны публике – они широко освещались еще с 2006 года. Однако завтра в Лондоне могут быть оглашены новые факты – из закрытой части расследования, которыми могли поделиться британские спецслужбы. Также ни у кого не вызывает сомнения, что публичное оглашение вердикта – исключительно политический жест, и его последствия неизбежно отразятся на дальнейших отношениях Лондона и Москвы.

Считается, что бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко погиб от отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, полоний был подмешан в чай Литвиненко бывшим коллегой по ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Супруга Александра Литвиненко Марина призналась, что перед отравлением ее муж активно сотрудничал с испанскими и британскими спецслужбами.

Первоначальные судебные слушания в итоге зашли в тупик, поскольку многие важные документы были засекречены по требованию британского правительства, и суд не смог использовать их для вынесения решения. Усложнил задачу и логичный отказ России выдать Великобритании Лугового и Ковтуна. Затем Марине Литвиненко удалось через суд добиться проведения публичных слушаний.

Публичные слушания – это специальная форма судебного процесса, которая используется только по особо важным делам. Она приравнивается к правительственной комиссии, вердикт может быть оглашен прямо на заседании парламента. В данном случае решение вынесет 71-летний представитель Высокого суда Лондона Роберт Оуэн, для которого это дело стало последним и самым громким в карьере, поясняет «Немецкая волна».

Публичные слушания и финальное открытое оглашение вердикта – дело однозначно политическое. Это недвусмысленно подтверждает заинтересованное лицо другого столь же громкого процесса – бывший начальник юридического управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. «Фактически суд на публичных слушаниях устанавливает не вину конкретных людей, Лугового или Ковтуна, а конкретные важные факты», – признал эмигрировавший в Англию экс-юрист ЮКОСа. С этой позиции главный вопрос, ответа на который ждут от Королевского суда, – причастны ли российские спецслужбы к смерти Литвиненко. И если да, то какие будут политические последствия у такого вердикта.

«Вероятно, суд решит, что Ковтун и Луговой не убивали Литвиненко из личной ненависти, а убили из-за взаимоотношений Литвиненко с российским государством... На публичных слушаниях может быть официально установлен факт, стоит ли за убийством моего мужа Российская Федерация», – утверждают экс-юкосовец и вдова Литвиненко.

Полиции известен каждый шаг Лугового и Ковтуна во время тех событий в Лондоне, показания Скотланд-Ярда обнародованы, однако в деле могут появиться новые, ранее неизвестные или засекреченные факты. Известно, что на закрытых заседаниях были изучены засекреченные показания британских спецслужб и публика ждет того, что эти данные будут раскрыты. Среди таких вопросов – как полоний был вывезен из России, как и кто смог провезти его в Европу.

Политики не меньше чем непосредственные участники процесса ждут вердикта. Перед заседанием парламента премьер-министр Дэвид Кэмерон обсудит ситуацию с Советом национальной безопасности страны. Будет решено, следует ли предпринять какие-то действия в отношении Москвы. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон окажется перед непростым выбором, каким образом правительству страны следует отреагировать на публикацию отчета, предполагает британская пресса. Новые санкции против России еще более ухудшат далеко не безоблачные российско-британские отношения. Кроме того, они могут серьезно осложнить ход намеченных на следующую неделю переговоров по урегулированию сирийского конфликта, где Россия играет нынче одну из ключевых ролей.

«Это не поможет на мирных переговорах по Сирии, но за убийство Литвиненко должен нести ответственность российский лидер», – пишет на страницах Daily Telegraph обозреватель издания Кон Кофлин.

«Вне всяких сомнений, лучший способ предотвращения дальнейших агрессивных действий – сделать так, чтобы те, кто стоит за гнусными преступлениями, понесли ответственность за свои действия» – подстегивает общественное мнение Daily Telegraph. В то же время даже такие кровно заинтересованные в дополнительных мерах воздействия на РФ, как бывшие управленцы ЮКОСа, считают, что каких-то радикальных мер может не последовать: «Отношения и так слишком испорчены, портить некуда. Просто этот факт теперь будет вечным напоминанием о тех мрачных событиях. Великобритания будет указывать на него, а Россия не будет его признавать, вот и все».

В Кремле намерены демонстративно проигнорировать решения королевского суда. «Это не находится сейчас в сфере наших тем, которые представляют для нас интерес. Это расследование, которое происходит в Великобритании, и в данном случае это не тема, которая интересна для нас и находится в нашей повестке. Безусловно, после того, как материалы какие-то появятся и будут опубликованы, мы с ними ознакомимся» – приводит «Интерфакс» реакцию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на известие о завершении процесса об убийстве Литвиненко.

Лондон – Москва. Другие новости 20.01.16

Госдума рассмотрит законопроект о расходах чиновников на самопиар. Инициатива депутата Буркова грозит губернатору Куйвашеву 5 годами зоны. / В Кремле прокомментировали слова Грефа о «стране-дауншифтере». / Переговоры политической подгруппы о выборах в Донбассе провалились.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter