Суббота, 23 сентября 2017, 08:40 мск

российское информационное агентство 18+

Песков: Ситуация в Донбассе не изменится, пока Киев не начнет выполнять свои обязательства Начинать необходимо с возвращения контроля над границей, считает Кучма

Песков: Ситуация в Донбассе не изменится, пока Киев не начнет выполнять свои обязательства / Начинать необходимо с возвращения контроля над границей, считает Кучма

Киев не выполняет своих обязательств по Минским соглашениями, считают в Кремле. Власти Украины, в свою очередь, заявляют, что первоочередным вопросом является возвращение контроля над границей.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что в первую очередь следует вести речь о том, что необходимо делать Киеву. «Потому что, если брать текст минских договоренностей и просто читать пункты, которые там изложены, то там четко прописаны обязанности Киева, которые пока, к сожалению, не выполняются», – цитирует его заявление ТАСС.

В свою очередь, представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что в России и Донбассе не хотят вести переговоров по возвращению контроля над границей, а без нее «это не наша территория». «Но если нет нашей границы, то это не наша территория. Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: «Да, вооружение отведено». Это же тоже не сделано. Только тогда можно говорить об успехах», – цитирует экс-президента Украины издание «Сегодня».

Он добавил, что вопрос о внесения изменений в Конституцию в части децентрализации будет рассмотрен парламентом только после того, как будет восстановлен полный контроль на границе с Россией. «Мы, когда последний раз были в Минске, еще ничего не переносилось. Мы просто ставили условия: уважаемые господа, у нашего парламента тоже есть свое мнение по этим проблемам, и единогласно голосовать за это не будем, потому что Верховная рада понимает последствия принятия этого решения», – заявил Кучма.

По его мнению, Киев не должен принимать законы о выборах и менять Конституцию, если ситуации в Донбассе не улучшится.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 25.01.16

Кремль поддержит создание оппозиционной партии под руководством Бориса Титова. / Екатеринбург может стать местом генеральной репетиции русского «майдана». Социально-экономический блок правительства подготовил почву для протестов. / Это такой тяжёлый патологический бред. Михаил Хазин о проблемах российской политики и экономики.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров