Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:26 мск

российское информационное агентство 18+

Меркель по телефону попросила Путина «повлиять на ополченцев Донбасса»

Меркель по телефону попросила Путина «повлиять на ополченцев Донбасса»

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главы государств обсудили вопросы урегулирования ситуации на Украине.

Стороны выразили взаимную заинтересованность в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения конфликтующих сторон. В целом была подчеркнута безальтернативность полномасштабной реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

«Конкретно затрагивались вопросы, касающиеся проведения на Украине конституционной реформы и организации в Донбассе местных выборов по согласованному с представителями Донецка и Луганска законодательству», – говорится в сообщении.

Лидеры двух стран договорились продолжить работу в рамках «нормандского формата», включая проведение в ближайшее время встречи министров иностранных дел. Отмечается, что Владимир Путин и Ангела Меркель также затронули ряд аспектов двустороннего сотрудничества.

Как сообщил по итогам переговоров представитель канцлера Штеффен Зайберт, Меркель призвала президента России «использовать свое влияние» на ополченцев Донбасса для поддержки режима прекращения огня. Канцлер Германии также призвала Путина содействовать тому, чтобы наблюдателям ОБСЕ был обеспечен свободный доступ на территорию военного конфликта. Зайберт подчеркнул, что телефонный разговор состоялся по просьбе Москвы.

Напомним, 1 февраля президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Берлине. Как сообщает пресс-служба Порошенко, стороны скоординировали позиции по выполнению Минских договоренностей. «Президент Украины отметил необходимость полного прекращения огня, возобновления украинского контроля за границей, вывода российских войск и освобождения всех заложников», – сообщает пресс-служба.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 02.02.16

Век ШОСа не видать: челябинцы задыхаются от гари, а чиновники утверждают, что все в порядке. / Зампред Ивановской областной думы попался на 12-миллионной взятке. / Илья Гаффнер объяснил свою отставку семейными проблемами и рассказал, как СМИ доводят его до мата.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров