Среда, 20 сентября 2017, 14:07 мск

российское информационное агентство 18+

Прокремлевские эксперты рассчитали вероятность длительной заморозки конфликта в Донбассе

Прокремлевские эксперты рассчитали вероятность длительной заморозки конфликта в Донбассе

Конфликт в Донбассе может быть заморожен на долгие годы, если не навсегда. К такому выводу пришли аналитики близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры.

Эксперты пересмотрели прогнозы развития урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и представили доклад «Бесконечный тупик. Состояние и перспективы процесса политического урегулирования между Украиной и республиками Донбасса». Вероятность реализации пессимистичного сценария заморозки конфликта на долгие годы эксперты центра оценили в 50%.

В опубликованном ранее докладе наиболее вероятным считался сценарий замораживания конфликта на 3-5 лет, но в новом документе вероятность его реализации оценивается в 30%. Вероятность «катастрофического сценария» возобновления боевых действий либо перманентных столкновений, приводящих к блокированию переговорного процесса на неопределенный период, оценивается в 15%. В реализации этого сценария сейчас никто не заинтересован, уверены эксперты: у сторон конфликта нет достаточных ресурсов для кардинального изменения военной ситуации в свою пользу. Наименее вероятным (только 5%) эксперты называют «оптимистичный сценарий» реинтеграции неподконтрольных сегодня Киеву территорий в состав Украины до конца этого года, пишет РБК.

Пересмотреть прогноз специалисты были вынуждены из-за изменения нескольких факторов: ситуации внутри Украины и изменения отношения к перспективам урегулирования со стороны посредников. Как пояснил гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, внутри Украины негативно повлиять на исполнение минских соглашений может перманентный политический кризис, который на следующей неделе способен привести к ослаблению провластной коалиции в Раде и даже к отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

Второй фактор – значительное увеличение времени на процедуру вынесения на второе чтение поправки в Конституцию об особом статусе Донбасса, указывает эксперт. Принять решение по этому вопросу парламент теперь может до сентября, при этом к поправке также привязано принятие законов об особом статусе и о выборах, а в согласовании параметров выборов за последние месяцы не произошло сближения позиций, стороны по-прежнему упираются по пяти пунктам, пояснил Чеснаков.

Что касается европейских посредников, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, то украинское урегулирование для них может отойти на второй план, так как обоим предстоят выборы в следующем году; Россия же продолжит требовать буквального выполнения минских соглашений, так как Москве невыгодно отступать и идти на поводу у Киева, считает эксперт.

Текущее состояние дел в переговорном процессе авторы доклада называют постепенным регрессом. Комплекс мер по исполнению минских соглашений был одобрен 12 февраля прошлого года, однако за год хотя бы частично выполненными можно признать только пять из 15 пунктов.

В свою очередь, руководитель украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что загадывать, как будет развиваться ситуация, дольше чем на один-два года крайне сложно, однако сейчас очевидно, что нет предпосылок для политического урегулирования конфликта так, как это прописано в минских соглашениях. В нынешнем составе украинского парламента, кроме фракции «Оппозиционного блока», нет людей, готовых идти на уступки ДНР и ЛНР, ситуация не изменится и в случае возможного проведения досрочных выборов, считает он.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 11.02.16

Юрист: Собянин написал явку с повинной. Эта вакханалия беспредела должна стать поводом для отставки градоначальника. / «Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ?» – в Екатеринбурге презентовали разъясняющую методичку (ФОТО). / В Свердловской области создан оргкомитет по проведению праймериз ЕР.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров