Среда, 20 сентября 2017, 13:58 мск

российское информационное агентство 18+

«Не убедили!». Россия готовится запретить все турецкие продукты Россельхознадзор: Анкара игнорирует переговоры по разногласиям

«Не убедили!». Россия готовится запретить все турецкие продукты / Россельхознадзор: Анкара игнорирует переговоры по разногласиям

Россельхознадзор может ввести запрет на поставки всей растениеводческой продукции из Турции. Такой вариант развития событий не исключил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

По словам главы Россельхознадзора, запрет на ввоз всех турецких овощей и фруктов может быть введен в течение месяца. Ужесточение эмбарго связано с тем, представители Турции перестали приезжать на переговоры по возникающим разногласиям и сейчас ограничиваются письмами о принятии корректирующих мер по исправлению нарушений.

Данкверт отметил, что турецкая сторона должна убедить Москву, что принимаемых мер достаточно. «Но рынок-то наш, и вы нас убедите, что этих (мер) достаточно. Не убедили», – цитирует главу ведомства

Чиновник добавил, что ограничения будут вводиться либо по наименованиям, либо сразу на всё в случае, если не удастся наладить контакт с турками и обсудить наболевшие вопросы.

«Вы либо приезжаете и обсуждаете, либо выбираете для себя свой путь сами, – заключил Данкерт. – Мы уговаривать не можем».

Накануне сообщалось, что Россельхознадзор рассматривает возможность введения ограничения на поставки в Россию не попавшей под санкции растительной продукции из Турции. Речь шла о лимонах и баклажанах. По данным , причина возможного запрета – «зараженность карантинными организмами». Более того, отмечалось, что под эмбарго могут попасть все турецкие овощи и фрукты. По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, решение, возможно, будет принято в ближайшие две-три недели.

Напомним, что с 1 января 2016 года Россия ввела выборочное продовольственное эмбарго в отношении Турции. Ограничительные меры в отношении Анкары были приняты после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, участвующий в военной операции в Сирии. Запрет на импорт коснулся только овощей и фруктов. Перечень запрещенной турецкой продукции российские власти опубликовали 1 декабря прошлого года.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 30.03.16

Попытка серовских властей ради отмены выборов снизить думский кворум провалилась. / Думский «майдан». «Раскачивать лодку» на выборах намереваются не только несистемные оппозиционеры. / Брюссель: Зона свободной торговли с Киевом не работает. Украина неконкурентоспособна.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров