российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 января 2020, 23:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Абхазская оппозиция избавилась от министра внутренних дел После митинга, штурма здания МВД и ночных перестрелок

Абхазские оппозиционеры добились пока временной отставки главы МВД и начала прокурорской проверки его деятельности. Для этого понадобился стихийный митинг с попыткой штурма здания МВД и десятки раненых, среди которых 16 избитых милиционеров и четверо сотрудников государственной службы охраны, пострадавших в ночной перестрелке.

5 июля в Сухуме прошел внеочередной съезд партии «Амцахара», на котором была принята резолюция с требованием отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса на осень референдума о досрочных выборах главы республики, который был запланирован на 10 июля. Инициаторами референдума являются оппозиционные партии Абхазии. Оппоненты действующей власти считают, что действующий президент Рауль Хаджимба, возглавляющий Абхазию с 2014 года, не выполнил предвыборных обещаний, в частности, не организовал коалиционное правительство и не провел конституционную реформу.

Министр МВД Абхазии Леонид Дзапшба вызвал недовольство инициаторов референдума угрозами его участникам. Дзапшба ранее обещал уволить любых сотрудников МВД, которые придут голосовать 10 июля.

Оппозиционеры отреагировали на угрозы властей требованиями отставки главы МВД и переноса референдума на осень. «Референдум, назначенный на 10 июля, фактически сорван руководством страны, потому в силу сложившихся обстоятельств, считаем невозможным осуществление свободного волеизъявления. В связи с этим обращаемся к президенту страны как к гаранту Конституции с требованием об удовлетворении наших законных прав», – цитирует «Sputnik Абхазия» председателя оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квицинию. Кроме того, абхазские оппозиционеры настаивают на возобновлении деятельности Общественного наблюдательного совета и заявляют о необходимости предоставления эфира на государственном телевидении на регулярной основе.

Съезд оппозиции продолжился стихийным митингом, который начался у Госфилармонии. Затем участники пришли к зданию МВД и попытались взять его штурмом. Как сообщает «Евразия Daily» со слов генпрокурора республики, 5 июля до тысячи человек прорвали заграждение из пожарной машины и прочей техники, снесли внедорожником ворота и попали во двор министерского здания. Во время штурмы пострадали полтора десятка милиционеров. Протестующие подожгли козырек здания, бросив в него «коктейль Молотова».

Поздно вечером к участникам митинга вышел президент Абхазии Рауль Хаджимба и объявил о том, что в референдуме разрешено участвовать гражданам с просроченными паспортами. Ночью вице-президент Абхазии Виталий Габниа зачитал указ президента Абхазии о временном отстранении министра МВД. После этого участники митинга разошлись, сообщает «Интерфакс».

Ночью в Сухуми также произошла перестрелка из автоматического оружия, в которой были ранены четверо сотрудников государственной службы охраны. Власти Абхазии объявили это происшествие бытовым конфликтом.

Данные о количестве пострадавших в ходе суток противостояния различаются в источниках. Рауль Хаджимба сообщил журналистам, что всего в ходе беспорядков в Сухуме в медучреждения были доставлены 19 человек, 10 из них после оказания помощи были отпущены домой. В их числе четверо раненых ночью в перестрелке сотрудников Госслужбы охраны. Генпрокурор республики Алексей Ломия объявлял, что из четверых раненых у «Эльбруса» – только один госслужащий. Также в прокуратуре объявляли, что в ходе беспорядков в Сухуми пострадали 16 милиционеров. Возможно, что официальные лица Абхазии, сообщая об общем количество пострадавших, привели только данные по сотрудникам госорганов.

По еще одной версии, которую озвучило издание «Взгляд», все 19 раненых в ночь с 5 на 6 июля пострадали не во время штурма здания МВД, а во время столкновения у ресторана «Эльбрус», начавшегося с простой ссоры по политическим мотивам, где применялось и автоматическое оружие.

По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в ночь с 5 на 6 июля в медучреждения в общей сложности ночью поступило 19 человек. «17 – в Республиканскую больницу и двое – в городскую. Всем оказана первая помощь. Сейчас в больнице осталось семь человек, их состояние стабильное. Среди них есть с огнестрельным ранением, с ушибами и с сотрясением головного мозга. У всех стабильное состояние», цитирует Гоова «Sputnik Абхазия».

Прокуратура Абхазии пообещала привлечь организаторов митинга за несанкционированную акцию. «Прокуратура рассматривает возможность привлечения организаторов несанкционированного митинга к административной ответственности по результатам проверки», – приводит «Кавказский узел» реплику генпрокурора Алексея Ломии.

Президент Абхазии Хаджимба после ночных уступок оппозиционерам решил на этом остановиться. И отказал им в одном из ключевых требований – в переносе референдума. Заодно он обвинил политических оппонентов в попытке дестабилизировать ситуацию в республике: «Все, что сегодня происходит, – это попытка дестабилизировать ситуацию в стране, собрав те оппозиционные силы, которые еще буквально некоторое время назад ставили вопрос о проведении референдума и получили право на его проведение... Референдум переносить я не буду. Иначе я сам нарушу законы», – заявил Хаджимба.

Сухуми, Алексей Усов

Сухуми. Другие новости 06.07.16

У кого отнять, между кем поделить и где взять деньги – парламентские партии озвучили свои программы. / В «Партии Роста» представили тюменский список кандидатов в Госдуму. / «Альянс зеленых» отказался проводить повторный съезд. … несмотря на претензии Центризбиркома. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки