Четверг, 29 июня 2017, 15:41 мск

российское информационное агентство 18+

Депутатов Госдумы будут «бить рублем» за прогулы заседаний

Депутатов Госдумы будут «бить рублем» за прогулы заседаний

Депутатов Госдумы будут финансово наказывать за прогулы пленарных заседаний. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, добавив, что «идут предложения от фракций».

По его словам, речь идет об ответственности депутатов и взаимосвязи оплаты труда и посещения пленарных заседаний. «Когда депутат посещает пленарные заседания – это исполнение им депутатских обязанностей, если отсутствует, то в этом случае делаются вычеты из оплаты труда», – цитирует «Интерфакс» Володина.

При этом речь о штрафах не идёт. Обсуждается вопрос взаимосвязи посещения депутатами заседаний с их зарплатой. Среди депутатов, отметил спикер, инициатива не вызвала осуждения. Володин добавил, что новшество потребует изменения федерального закона.

Напомним, 4 мая 2016 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому депутаты Госдумы будут лишаться своих мандатов, если более 30 дней не появятся на работе. Обсуждение данного законопроекта парламентарии, включая автора предложения, прогуляли. Пару дней назад думцы-единороссы предложили запретить депутатам передавать друг другу право голосования. Поправки в регламент Госдумы вводят запрет на голосование по доверенности в связи с отсутствием депутата на заседании нижней палаты. Согласно документу, депутат должен лично присутствовать на пленарных заседаниях и голосовать лично, не передавая карточку для голосования коллегам. В настоящее время при отсутствии депутата в зале за него по доверенности может нажать кнопку другой представитель фракции по решению фракции.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 18.10.16

Путин и Порошенко встретятся в рамках переговоров нормандской четверки. / «Терроризм государственного масштаба»: за убийством Моторолы стоит СБУ, заявил Захарченко. Прощание с командиром «Спарты» пройдет в Донецкой опере 19 октября. / Сергей Глазьев: ЦБ запрограммировал девальвационный шок. Россия останется в «стагфляционной ловушке» без роста экономики, – прогнозирует он.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров