Понедельник, 25 сентября 2017, 03:50 мск

российское информационное агентство 18+

Малороссию хотят присоединить к союзу России и Белоруссии Порошенко в ответ грозит Донбассу «восстановлением суверенитета»

Малороссию хотят присоединить к союзу России и Белоруссии / Порошенко в ответ грозит Донбассу «восстановлением суверенитета»
Фото: Reuters

Малороссия, об учреждении которой сегодня объявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, будет ориентироваться на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. При этом новое государство сохранит суверенитет. Об этом заявил вице-премьер и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

По его словам, в конституции Малороссии будет закреплен внеблоковый статус и установлен курс на восстановление связей с Россией. Также в новом государстве будет закреплено равноправие традиционных религий и конфессий. Кроме того, предполагается возобновление участия в деятельности СНГ и проведение переговоров в трехстороннем формате «Малороссия – Россия – Евросоюз».

«Курс на присоединение к союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета. Сохранение безвиза в случае согласия Евросоюза. Деолигархизация, в том числе на законодательном уровне», – перечислил министр (цитата по РИА «Новости»). Он добавил, что государственными языками Малороссии являются «малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков».

Также Тимофеев отметил, что конституция учреждаемого нового государства, образованного из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, будет принята на всенародном референдуме. По его словам, документ уже готовится. Он также отметил, что Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией.

Кроме того, Тимофеев заявил, что создание Малороссии не противоречит минским соглашениям. «Наше предложение не противоречит Минску. Как раз то, что есть в минском пакте о том, что должно произойти из наших предложений, это и есть выполнение Минска», – приводит слова чиновника «Интерфакс»).

«Исчезает Украина. В Минске нет определения, как и что там должно называться, там есть целостность границ, суверенитет. Так вот мы провозгласили целостность границ Малороссии и суверенитет. Поэтому Минску мы не противоречим», – пояснил вице-премьер, предупредив, что «если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем».

Ранее сегодня глава ДНР Александр Захарченко объявил об учреждении нового государства. По его словам, оно будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя. Захарченко подчеркнул, что столицей избран Донецк. Историко-культурным центром станет Киев. По словам Захарченко, «государство Украина в том виде, в котором было, не подлежит восстановлению», а ситуация в Донбассе зашла в глухой тупик. Захарченко также добавил, что в стране нужно будет ввести чрезвычайное положение на три года.

На заявление властей ДНР о создании Малороссии уже отреагировал президент Украины Петро Порошенко. Он выступил с уже традиционным обещанием о том, что «Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом».

Донецк, служба информации РИА «Новый День»

Донецк. Другие новости 18.07.17

«Всё было отлично»: глава Хакасии повредил ногу на отдыхе с Шойгу. / Украинский политик: Киевскому режиму всё труднее скрывать свои преступления. В Европарламенте впервые выступили представители Донбасса, антифашисты и коммунисты. / Журналистский эксперимент: депутаты не разрешили газете печатать данные о себе.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров