Суббота, 23 сентября 2017, 19:19 мск

российское информационное агентство 18+

,

Политолог об учреждении Малороссии: нестыковка вышла Это неполитическое решение и «издержки творческих людей»

Политолог об учреждении Малороссии: нестыковка вышла / Это неполитическое решение и «издержки творческих людей»

Заявление главы Донецкой народной республики Александра Захарченко об учреждении нового государства Малороссии – неполитическое решение, которое в нынешних условиях, как минимум, выглядит странным и несвоевременным. Оно не отвечает действительности и не может быть реализовано в настоящее время. Об этом в интервью РИА «Новый День» сказал политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Новый День»: Александр Захарченко объявил об объединении ЛНР и ДНР в федеративное государство Малороссия с широкой автономией. Насколько оправдано это решение? Какие могут быть последствия для Малороссии и России?

Денис Денисов: Конечно, это неполитическое решение, потому в нынешних условиях, как минимум, оно выглядит странным и не особо своевременным.

Переучреждение государства – гораздо более сложный процесс, нежели просто декларация, некое проявление намерений или желаний. Как мы знаем, в ДНР в настоящий момент собралось достаточно много представителей творческой интеллигенции, которые различными способами хотят позитивно повлиять на ситуацию и в республиках, и на Украине. Поэтому выдвигают предложения относительно возможного формата мирного урегулирования или прекращения конфликта.

«Новый День»: Образование Малороссии не согласовано с Россией?

Денис Денисов: Донецкая народная республика – независимое от России государство. И тут согласования могут быть излишними. Подобные инициативы хороши с точки зрения того, что ведется дискуссия по подобным вопросам, предлагаются различные альтернативы, идет поиск выхода из кризиса. Но конкретная инициатива, видимо, не имеет за собой каких-то долгоидущих последствий.

«Новый День»: Даже в Луганской народной республике не поддержали заявление...

Денис Денисов: Да! Вот в том-то и дело. Если коллеги из Донецкой народной республики включили ЛНР в данный процесс, то было бы уместным в первую очередь согласовать с ними свою позицию. Этого не было сделано. Посчитали, что это и так самоочевидно.

Конечно, здесь можно говорить о том, что небольшая нестыковка вышла. Но это издержки творческих людей, когда хочется всему миру объявить об инициативе, а уже потом сообщать своим ближайшим коллегам и партнерам о том, что она появилась.

«Новый День»: Президент Украины Петр Порошенко сразу же пообещал вернуть Донбасс и Крым после объявления о создании Малороссии. Как оценивать его заявление?

Денис Денисов: Видите, Порошенко следит за тем, что говорит Захарченко. Это уже очень хорошо. То есть это в любом случае позитивно. Потому что мы теперь прекрасно понимаем, что вся риторика президента Украины относительно того, что Захарченко не является политической фигурой или то, что он нелегитимный глава ДНР, разбивается тем, что Порошенко в онлайн-режиме следит за всеми выступлениями главы ДНР. И очень внимательно следит, даже комментируя его заявления.

«Новый День»: Не подтолкнет ли заявление Захарченко к новой фазе войны Киева с Донбассом?

Денис Денисов: Думаю, в данном случае нет. Эта ситуация не приведет к обострению конфликтов, потому что все прекрасно понимают, что, как мы с вами уже говорили, для начала подобного проекта, как минимум, надо обладать очень серьезным влиянием на Украину. А к этому ДНР только стремится.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 18.07.17

Восемь банков-гигантов вышли из профильной ассоциации. Раскол в АРБ ударит по малому бизнесу. / Суд взыскал с Навального и подельников 2,1 млн рублей по «делу Кировлеса». / Власти Москвы разрешили марш за свободный Интернет.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров