российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 августа 2019, 17:23 мск

Архив
Россия ответила на санкции США высылкой американских дипломатов

Фото: официальный сайт МИД РФ

В ответ на антироссийские санкции, одобренные Конгрессом США, Москва потребовала сократить число американских дипломатических сотрудников, работающих в России. Кроме того, посольство США в Москве с 1 августа не сможет использовать некоторые складские помещения, а также дачу в Серебряном бору.

Заявление о введении ответных ограничительных мер было опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ. В сообщении говорится о том, что США под надуманным предлогом «проводят одну за другой грубые антироссийские акции», несмотря на то, что это противоречит принципам международного права, положениям Устава ООН и нормам ВТО.

«В США принимаются решения о незаконных санкциях в отношении Российской Федерации, изымается российская дипломатическая собственность, оформленная в юридически обязывающих двусторонних документах, высылаются из страны российские дипломаты. Это явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и общепризнанную дипломатическую практику», – отмечает МИД РФ.

Вашингтон использует политические инструменты, чтобы создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. «Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса», – говорится в сообщении дипломатического ведомства.

«В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», – отмечается в заявлении МИДа РФ.

Помимо этого, посольство США с 1 августа лишается возможности использовать складские помещения на Дорожной улице в Москве, а также дачу в Серебряном бору.

Уточняется, что в будущем могут последовать другие ответные ограничительные меры.

Заявление российского МИДа последовало сразу после того, как стало известно о финальном этапе согласования новых антироссийских санкций. В ночь на пятницу сенат США одобрил пакет ограничений в отношении России, Ирана и КНДР. Для вступления закона в силу документ должен подписать президент Дональд Трамп.

Напомним, Барак Обама перед уходом из Белого дома 30 декабря 2016 года ввел очередные санкции против России, выдворив 35 российских дипломатов и заблокировав доступа к двум дачным комплексам, принадлежащим российскому правительству. Обама назвал эти действия ответом на «вмешательство России в предвыборную кампанию в США», утверждая, что эти комплексы «использовались для ведения разведки». В Москве неоднократно отвергали данные обвинения и указывали, что дачи использовались исключительно для отдыха, в том числе для организации детских лагерей для сотрудников диппредставительств РФ в США.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.07.17

Юрлица пожертвовали кандидату Куйвашеву почти 15 млн, но треть суммы пришлось вернуть. / Додон и Рогозин осудили задержание российских артистов в Молдавии. / На Урале 170 депутатов ни за кого не подписались: этого хватает для регистрации еще одного кандидата. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки