российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 февраля 2020, 10:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Транзита власти не будет: поправки в Конституцию позволят Путину пойти на новый срок, – мнение эксперта

Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин, объявивший в послании Федеральном собрании о конституционной реформе, никуда не собирается уходить с поста главы государства. Такое мнение высказал секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов, комментируя президентские поправки в Конституцию, внесенные накануне в Госдуму. Политик полагает, что предложенные Путиным поправки в Основной закон страны «обнуляют» предыдущие президентские сроки нынешнего главы государства и позволяют ему еще два раза баллотироваться в президенты РФ.

Обухов напоминает, что в поправках к Конституции закреплены не только новый объем президентских полномочий, но и «новые требования к президенту (ценз оседлости, гражданство, только два срока без подряд)», и при этом изменения утверждаются через «непонятное всероссийское голосование (не референдум)».

«Исходя из этого, можно сделать вывод: вводится новая норма для формирования института президентства, по сути, новый институт. А раз так, то по этим новым нормам Путин еще ни разу не избирался. Значит, он сможет еще два срока быть президентом», – указывает партиец.

Обухов в связи с этим отмечает, что таким способом «не раз обходили запрет для губернаторов быть во главе регионов не более двух сроков – «менялся федеральный закон и прежние губернаторские сроки обнулялись». Коммунист заявил, что нет никаких сомнений в том, что Конституционный суд «даст толкование, что по новым нормам Путин сможет еще два срока баллотироваться в президенты».

По его мнению, суть масштабной перекройки Конституции и непонятного по своей легитимности общероссийского голосования по проекту президентских поправок в Основной закон страны – дать «возможность Путину еще два раза баллотироваться президентом».

Таким образом, Путин, «используя… все еще сохраняющийся уровень доверия, утвердит свою конституцию с новым институтом президентства и получит еще два срока расширенного супер-президентства с чистого конституционного листа», – заключил Обухов.

Обухов также высказался о перераспределении полномочий между ветвями власти, инициированном президентом РФ. По его мнению, «расширение полномочий Думы оказалось декоративным, словесным эквилибром». «Дополнительные согласовательные функции Думы и Совета Федерации по кадровым вопросам в правительстве нивелированы правом президента в любое время уволить согласованных министров», – заявил секретарь ЦК КПРФ. «При этом реально происходит отъем прежних законодательных возможностей Думы и Совета Федерации преодолевать президентское вето на законы», – продолжил он, отмечая, что «абсолютное президентское вето вводится и для федеральных конституционных законов, что ранее было не мыслимо». «У нас была супер-президентская форма правления, и она только усиливается», – заключил Обухов. По его мнению, «масштабные предложения по значительному усилению президентской власти» могут свидетельствовать только об одном – Владимир Путин «не собирается уходить с поста президента».

Законопроект о поправках в Конституцию президент РФ внес в Госдуму накануне, 20 января. Как сообщал «Новый День», Владимир Путин предложил закрепить обязательные требования к должностным лицам – в частности, запрет на гражданство и вид на жительство другого государства, ужесточение требований к кандидатам на должность президента РФ, а также прописать в Конституции гарантии обязательной индексации пенсий и социальных выплат и величину МРОТ не ниже прожиточного минимума.

В числе других поправок к Основному закону страны – закрепление приоритета Конституции перед международными договорами, ограничение занятия должности президента РФ двумя сроками. Также президент предложил передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров, наделить президента правом формировать Госсовет, который будет определять основные направления внешней, внутренней, социально-экономической политики государства, и закрепить его статус в федеральном законе.

Госдума рассмотрит президентские поправки в Конституции на пленарном заседании 23 января.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 21.01.20

«Граждане еле выживают, а мы еще лезем к ним в карман»: коммунисты в Госдуме раскритиковали эксперимент с самозанятыми. / «Поддержим в первом чтении»: ЕР, ЛДПР и СР высказали позицию по президентским поправкам в Конституцию. / Жители Югры вновь выходят на улицы: в регионе стартовал очередной сезон протестной активности. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки