Информационная политика в России с февраля 2014 до настоящего момента была эффективна. Однако в тяжелой экономической ситуации PR и пропаганда не помогут. Такое мнение в интервью NDNews высказал доктор философских наук, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»
Информационная политика – это информационная политика, а «кремлевская пропаганда» – эпитет, существительное и прилагательное. Конечно, лучше, когда ложь не является частью такой политики. Потому что, как говорил президент Авраам Линкольн, «можно иногда врать всем людям, некоторым врать постоянно, но нельзя врать всем и всегда».
Вопрос в том, на кого рассчитана информационная политика – есть разные аудитории для политики, поэтому политик несколько.
Это информационное обеспечение рассчитано на внутреннее потребление, чтобы усилить поддержку действующей власти, разъяснить народным массам ту или иную позицию, скажем, по Украине или по отношению к США или Европе. Правительство объясняет, почему происходит конфронтация с Западом, и почему народ должен идти на жертвы для того, чтобы поддерживать действующую власть.
Какое-то время это работало – я считаю, где-то с конца февраля (т.е. начала событий в Крыму и на Украине) до настоящего момента. И сейчас наступает серьезный стресс-тест для всей политики, в т.ч. информационной. Стресс-тест связан с ухудшением экономической ситуации, с падением курса рубля, а также с тем экономическим кризисом, который нарисовался на горизонте.
Дело в том, что реальные проблемы никогда нельзя решить с помощью PR и пропаганды. Это урок истории: можно что-то улучшить, поднять уровень поддержки (иногда достаточно значительно). С помощью пропаганды можно выиграть выборы, если они реальные, а не фиктивные. Но назвать черную кошку белой пропаганда позволяет только во время ограниченного отрезка времени и для ограниченного круга людей – те, кто имеет глаза и голову, знают, когда кошка черная, а когда белая. Это называется «независимое мышление». Разные правительства в разные времена этого не хотят, боятся, и борются с ним. Например, в СССР.
Полагаю, что в информационной политике США сегодня «сумбур вместо музыки», нет четкого понимания, чего они хотят, какие платформы у них есть, чего они добиваются и какими путями. Как правило, стараются не врать и для объяснения своей информационной политики подбирают факты.
Например, если были пытки в рамках кампании по борьбе с Аль Каидой и Талибаном, их можно называть «усиленными методами дознания». Но никто не отрицает, что такие «усиленные методы» имели место быть.
Также есть некий симулякр (можно сказать, страшилка), которым пугают людей в России, говоря об информационной политике США. Якобы, эта политика всемогущая и направлена на свержение режима Владимира Путина, а ее частью являются неправительственные организации как «Комитет солдатских матерей России» или общество «Мемориал». На самом деле нет единой информационной политики, тем более США не в состоянии скоординировать все те тысячи неправительственных организаций, которые различные американские НКО, фонды, государство поддерживали.
Бабушки, и не только, которые смотрят телевизор, больше не получают никакой информации и никогда не были в США, готовы поверить этой страшилке, хотя это далеко не так.
Я считаю, что любой информационный контент наиболее эффективен, когда сочетает целый ряд инструментов и платформ и когда месседжи оттачиваются на различных аудиториях и подгоняются под их уровень восприятия. Т.е. месседж для образованной космополитической аудитории, разъезжающей по миру и разбирающейся в экономике будет иным, чем для бабушек в Сызрани.
Поэтому нельзя говорить, что только телевидение или только социальные сети этим занимаются. Серьезный оператор, эксперт по информационному обеспечению будет, как я уже говорил, дифференцировать свои аудитории, каналы распространения информации и месседжи.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 17.12.14
Гордон Хан: Пропаганда характерна и для России, и для США. У российской власти более прямой доступ к телеканалам. / Виктор Мараховский: «Прогосударственная» пропаганда – реактивное явление. В «нулевые» был создан хор антигосударственных пропагандистов. / Олег Козырев: В Интернете легко вычислить ложь. Пропаганда в Рунене более интересна. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».