российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 20:24 мск

Николай Левичев: Россия переживает информационную «давиловку» «Иногда кажется, что мы часто пережимаем и доводим людей до психологического эффекта отторжения»

К сожалению, голос России в мировом информационном пространстве слаб. Внутри страны граждане РФ воспринимают «информационную давиловку» как пропаганду, а на Западе люди получают искаженную информацию. Такое мнение в интервью NDNews высказал вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Никаких сомнений у здравомыслящих людей не должно быть – ведется информационная война, причем ведется давно и ожесточенно.

Что касается внутренней информационной политики, иногда кажется, что мы часто пережимаем и доводим людей до психологического эффекта отторжения – когда информационная «давиловка» переходит разумные пределы и начинает восприниматься людьми именно как пропаганда.

В мировом информационном пространстве, к сожалению, наш голос очень слаб. При всех позитивных сдвигах за последние годы, включая языки вещания, территориальный охват и пр., мы не в состоянии адекватно противостоять машине мировых СМИ, которые, конечно, ангажированы и не являются независимыми. Чтобы прийти к такому мнению, достаточно просматривать хотя бы несколько информационных источников – станет очевидно, насколько они тенденциозны.

Особых различий российской и западной информполитики я не вижу. Информация подается с точки зрения действующей политической силы.

Другое дело, что в общении с политиками, парламентариями Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона видишь, что они находятся в этом облаке тенденциозного информационного поля, в котором доминируют западные СМИ и которые умеют преподносить информацию либо искаженную, либо как интерпретацию фактов. Если нет альтернативного источника, люди с этим и живут.

Когда был сбит малазийский «Боинг», я находился за рубежом – на следующий день любой официант в ресторане и уборщик в отеле «знали», что самолет сбила Россия. Вот вам самый яркий пример. Через месяц, год можно привести массу убедительных доказательств, что это не так, но у простого населения эта зарубка уже была сделана.

Шансов разобраться в ситуации немного – Интернет перестал быть источником достоверной информации, а используется как раз для профессионального вброса дезинформации, которая распространяется вирусным образом, как пандемия. Каждый сам выбирает себе источники, к которым можно относиться с той или иной степенью доверия.

Полное интервью с Левичевым можно прочитать здесь >>>

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 17.11.15

Кантемир Карамзин: Информационная война США направлена против Путина. «Очень надеюсь, что наш «тренер» это знает и понимает, что делает…». / Крис Роман: Сегодня антирусская пропаганда активнее, чем во время «холодной войны». России следует больше поддерживать своих сторонников в Европе. / Виктор Яценко: Информационное поле в России принадлежит Владимиру Путину. «Кремлевская пропаганда» – это показатель, уверено ли в себе государство. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки