Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) разработало законопроект, который призван помочь регионам выполнить программу переселения из аварийного жилья. Согласно документу, новые квартиры смогут получить только малоимущие и нуждающиеся граждане, остальные собственники получат лишь компенсацию за проданное с аукциона имущество. Юристы посчитали, что такая схема ограничивает права граждан, пишет «Коммерсант».
Ожидается, что проект закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда» позволит решить проблему расселения за три года. При этом претендовать на новое жилье будут только малоимущие и нуждающиеся жильцы, признанные таковыми по решению региональных органов власти. Разработаны два механизма предоставления жилья: малоимущие получат жилплощадь по договору соцнайма, нуждающиеся – по некоммерческому найму. Если гражданин отказывается от переезда, он снимается с учета как нуждающийся в переселении.
Что касается нормы предоставления жилплощади, на одного человека она составит 33 кв. м, для семьи из двух человек – 42 кв. м, на каждого члена семьи от трех человек – 18 кв. м. Если аварийная квартира находится в собственности, то прежде чем получить новую, жилец будет обязан отказаться от старой.
Для тех, кто не попадает под категорию малоимущих или нуждающихся, проблема расселения встанет довольно остро, а решать ее нужно будет только своими силами, привлекая инвесторов. Сроки также поджимают, в течение десяти дней со дня признания дома аварийным граждане должны провести собрание, на котором примут решение о сносе дома либо реконструкции, при этом, что бы не решили жильцы, в течение года дом либо сносится, либо начинается ремонт.
Хуже всех придется тем, что не является собственником и не встал на учет,– его выселят без предоставления нового жилья. Для таких граждан выход один – идти в суд. Впрочем, в Минстрое заявили, что «никого без предоставления жилья выселять не будут».
Тем временем, норма показалась специалистам российского права крайне спорной. По словам Марины Краснобаевой из коллегии адвокатов «Юков и партнеры», найти инвесторов собственникам может оказаться довольно сложно, если речь идет не о столице. Кроме того, муниципалитет вправе выкупить аварийный объект, если торги не состоялись дважды. «Как будут оценивать стоимость? Компенсация может оказаться недостаточной»,– отмечает юрист.
По мнению партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Виталия Можаровского в документе также прослеживается ограничение прав частных собственников. Муниципалитет может организовать торги при согласии только 80% жильцов. «Можно понять логику авторов проекта – предоставить местным властям инструмент для расселения по соцнайму. Это функция государства – поддерживать малоимущих граждан, – отмечает эксперт. – Получается, остальные без суда лишаются права собственности».
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 13.11.14
Китайцы отказались от застройки «ЗИЛа» в Москве. …из-за роста курса доллара и подорожания инвестпроекта. / Область темнит с телебашней – год спустя снова устроили конкурс концепций достройки за бюджетные деньги (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ). / «Стратегии развития Свердловской области – это надувание щек», – строители сомневаются, что в регионе вырастут объемы ввода жилья. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».