Роскосмос разработал проект высокоширотной орбитальной станции, старт по созданию которой запланирован на 2017 год. Согласно планам космического ведомства, часть модулей российского сегмента МКС войдут в состав новой станции, с которой через десять лет будут отправлять аппараты на Луну. Кроме того, благодаря более выгодному геометрическому положению на новый космический плацдарм можно будет летать с Байконура и с Плесецка, что исключит потенциальные политические риски, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Роскосмосе.
По данным издания, одним из главных предложений по развитию проекта пилотируемой космонавтики на период до 2050 года является вывод на орбиту национальной высокоширотной орбитальной станции. Работы по развертыванию такого объекта предполагается провести с 2017 по 2019 годы. Базовым элементом станет космический аппарат «ОКА-Т. Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС».
Неоспоримым преимуществом новой станции по сравнению с МКС является наклонение, которое составит 64,8 градуса (наклонение МКС – 51,6 градуса), разница позволит проложить трассу полета на этапе выведения над сушей, что исключит возможность попадания капсулы с космонавтами в открытое море в случае нештатной ситуации.
Помимо этого, доставлять грузы на новый космический плацдарм России станет возможно с двух космодромов – Плесецк и Байконур. Таким образом, возможность запускать аппараты в космос с двух площадок, оградит российскую космическую отрасль от потенциальных политических рисков, которые могут возникнуть при использовании только космодрома Байконур. Немаловажно и то, что с новой орбиты будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%.
По словам источника, знакомого с проектом Роскосмоса, в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе, «фактически речь идет о создании некоего плацдарма – сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне».
Стоимость амбициозных планов России по освоению космоса Роскосмос пока не раскрывает. Ожидается, что на начальном этапе, когда будут задействованы части МКС, дополнительных затрат не потребуется. Стоит отметить, что РФ принадлежит право на половину экипажа МКС, при этом на сегодняшний день Роскосмос тратит на ее содержание в шесть раз меньше, чем NASA.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявлял, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США. Однако Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года.
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 13.11.14
Иванов – Королевич. Зарезанный цивилизацией. Авторская колонка Веры Владимировой. / «Розетта» садится на комету Чурюмова-Герасименко: зонд достигнет поверхности небесного тела через 7 часов. Это первая попытка посадить космический корабль на комету. / В Приморье амурский тигр Устин убежал в Китай. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».