■■■Общество / 18.03.14■■■■■■■■■

Публикации за 18.03.14 (Архив)

Попытки властей РФ закрыть доступ к сайтам в интернете обречены на неудачу / Как обойти блокировки
Архив

Попытки властей РФ закрыть доступ к сайтам в интернете обречены на неудачу Как обойти блокировки

Москва, Март 18 (Новый Регион, Наталья Петрова) – Недавняя , которую некоторые общественные деятели восприняли как введение цензуры в интернете, по мнению IT-специалистов и пользователей Сети, практически бессмысленна. Существуют десятки способов обхода блокировок. Различаются они по эффективности и легкости возможного блокирования властями, но сама многочисленность их дает хорошую гарантию того, что какие-нибудь лазейки останутся всегда, пишет .

Самый простейший факт – в первые дни после блокировки все запрещенные ресурсы сохраняются в кэше поисковых систем. Особенно просто получить доступ к заблокированным блогам (через сервис «Яндекс.Блоги»). Но память поисковиков могут оперативно почистить, потому не надо забывать про существование такого ресурса, как archive.org, который может оказаться эффективнее и удобнее кэша браузеров. На archive.org сохраняется история почти всех сайтов в интернете (кроме тех, где в явном виде был установлен запрет на такое архивирование), даже реально закрытых. Нужно лишь не забывать только, что в поисковую строку там надо вводить полный адрес сайта вместе с предваряющим http://.

Одним из самых простых методов обхода запретов, особенно эффективным для доступа к блокированным дневникам на ЖЖ, будет также настройка RSS-ленты – довольно распространенный сервис, доступный практически на любом крупном портале или в социальных сетях.

Анонимайзеры и прокси

Самым известным из методов, независимых от легко уязвимых для властей сервисов крупных порталов, будет использование прокси-сервера, или цепочки таких серверов. Прокси-сервер – это сетевая служба, позволяющая совершать запрос от его имени. Есть несколько модификаций этого метода, самый простой из которых – использование внешнего сервера-анонимайзера, позволяющего вводить запросы через специально созданный сайт.

Анонимайзеры существуют и просто в виде плагинов-расширений для популярных браузеров (ZenMate для Chrome, hidemyass для Firefox и Chrome), а в популярный среди пользователей интернета браузер Opera такой плагин уже встроен заранее – для его активации надо нажать кнопку Opera Turbo. Аналогичные кнопки «Сжатие данных» или «Режим турбо» существуют и в мобильных версиях Chrome или его отечественной модификации «Яндекс.Браузер».

Возможность использования прокси встроена в любой браузер, в том числе и в их версиях для планшетов/смартфонов. Описание настройки прокси для различных браузеров и перечень собственно серверов можно найти на множестве ресурсов в интернете. Облегчить процесс подключения через прокси может установка специальных программ, которые делают все за вас. Одна из них – JAP ( – дает возможность подключаться к Сети через целый каскад зарубежных прокси-серверов), и Ultrasurf (). Последняя, разработанная специально для китайцев, желающих обойти установленные властями ограничения, ориентирована на «чайников», и, в отличие от большинства других подобных программ, по умолчанию рассчитана на Internet Explorer, имеющийся у каждого пользователя Windows.

Виртуальные сети

Виртуальная сеть – способ подключения к интернету, при котором компьютер оказывается как бы внутри отдельного сегмента Сети, изолированного от остального мира. Выход в этот мир происходит от лица некоего сервера, который может быть физически размещен где угодно. Способ подключения через виртуальную сеть довольно часто используется небольшими провайдерами, особенно в провинции. Обхода запретов такая официальная виртуальная сеть не предполагает. Но никто не может запретить организовать ее самостоятельно, поверх всех провайдеров.

Все обозреватели не советуют использовать для организации своей частной виртуальной сети (VPN – Virtual Private Network) бесплатные сервисы – получается плохо и медленно. В крайнем случае, можно обойтись частично бесплатными – например, TunnelBear, бесплатный до 500 МБ/мес. Но в основном все сходятся на том, что арендовать виртуальный сервер у Amazon оказывается совсем недорого (порядка 5 долларов в месяц), зато надежно и с поддержкой крупнейшего провайдера мира. Рекомендации по настройке такого соединения можно найти на самой Amazon, по-русски в кратком виде они имеются на множестве сайтов.

Наконец, стоит упомянуть сети Tor и I2P. Tor – это открытый проект браузера, предоставляющего доступ к так называемому DarkWeb, «темной стороне интернета». В сети Tor представлены ресурсы, которые сознательно защищены от индексации в поисковых машинах, и потому обычный человек в этот мир никогда не попадет, даже случайно. Спецслужбы всего мира пытаются бороться с Tor, но получается у них это как-то не очень.

Если не лазать по ссылкам в каталогах, которые предоставляет Tor, его вполне можно применять для своих целей (см. сайт ), правда, это требует относительно высокой квалификации пользователя.

Примерно то же самое представляет собой и сеть I2P, которая является одним из самых совершенных проектов такого рода – здесь используется весь арсенал современных технологий виртуализации. Соединение в сети I2P осуществляется децентрализовано, через набор многократно шифрованных «туннелей», и отследить пользователя в ней не по зубам даже АНБ со всеми ее ресурсами. Использование I2P обычным пользователям интернета порекомендовать невозможно, но на всякий случай знать о существовании этого проекта стоит.

Справка:

Список популярных сайтов-анонимайзеров:

Некоторые бесплатные прокси-серверы:

Рекомендации от Александра Плющева для мобильных устройств:

Подробные рекомендации Александра Венедюхина по настройке VPN от Amazon:

Москва. Другие новости 18.03.14

Специальный автоманипулятор будет править столбы в Екатеринбурге. / На Среднем Урале существенно подорожали алкоголь, бензин и продукты. Инфляция с начала года составила 1,2%. / В Подмосковье ожидаются «пасхальные отставки».

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter