Вторник, 19 сентября 2017, 14:37 мск

российское информационное агентство 18+

В МВД разработали стратегию борьбы с экстремизмом до 2025 года Власти признали интернет рассадником «деструктивной идеологии»

В МВД разработали стратегию борьбы с экстремизмом до 2025 года / Власти признали интернет рассадником «деструктивной идеологии»

Основным каналом распространения «деструктивной информации» в стратегии противодействия экстремизму, разработанной в МВД, назвали интернет, там и развернется основная борьба. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) считают, что документ содержит «много правильных и интересных пунктов», однако из-за слишком размытых формулировок ожидать хороших результатов не стоит, пишет .

Разработать стратегию борьбы с экстремизмом было поручено правительством руководству МВД летом прошлого года. Документ должен быть утвержден президентом к четвертому кварталу 2014 года. Источник издания в СПЧ рассказал, что проект стратегии поступил в совет и уже находится «на завершающей стадии обсуждения». За ходом обсуждения документа следит лично глава МВД Владимир Колокольцев, а занимается разработкой комиссия, в которую входят «представители 16 министерств и ведомств».

Цель разрабатываемой стратегии – «на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными экстремистскими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание». Отметим, что в России уже 12 лет действует закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Стратегия, по словам представителя МВД, определяет «цели и инструменты госполитики по объединению всех институтов власти и гражданского общества для укрепления единства российского народа». «Воздействие со стороны внешних и внутренних деструктивных сил прежде всего связано с распространением экстремистской идеологии и направлено на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ», – утверждают авторы документа.

Под «экстремистской идеологией» правоохранители предлагают понимать «взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам», впрочем, в профильном законодательстве такой термин не встречается.

Интернет назван «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии». Также он служит средством «связи, рекрутирования и самовербовки новых членов» экстремистских группировок. «Основным инструментом радикализации общества» в проекте названо вовлечение населения «в протестные акции, которые трансформируются в массовые беспорядки». В СЧП опасаются, что «очень широко сформулированные понятия» также «перекочуют в нормативные акты».

Кроме того, стратегия предполагает в основном именно информационное подавление «экстремистов». В МВД предлагают вести мониторинг СМИ и интернета «с целью выявления пропаганды идеологии экстремизма» и разработать новые способы «ограничения доступа» к такой информации, а также организовать «противодействие пропаганде идей экстремизма в соцсетях».

Начать разъяснение сущности противоправной деятельности экстремистов правоохранители предлагают со студентов и школьников. В частности, считают в МВД, нужно «воссоздать систему воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных нравственных и патриотических ценностей». Журналистов – начиная с профильных вузов – предлагается обучать «профессиональным обязанностям» при освещении проблем противодействия экстремизму и терроризму.

Между тем, в СПЧ считают, что предлагаемая концепция слишком жесткая, а «антиэкстремистское правоприменение крайне политизировано». Член совета Игорь Борисов предлагает включить в нее меры «по профилактике недобросовестного использования этнического фактора в избирательном процессе». В целом в СПЧ считают, что стратегия имеет «много правильных и интересных пунктов», однако предложенные в документе шаги слишком размыты, чтобы «ожидать хороших результатов».

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 20.06.14

В Подмосковье супружескую пару будут судить за попытку продать своих детей. Полуторагодовалого мальчика и месячную девочку они оценили в миллион рублей. / В ЦВО началась внезапная проверка боеготовности. / Южноуральский бизнесмен застрелил и сжег знакомого, чтобы не платить по долгам.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров