Пятница, 22 сентября 2017, 07:39 мск

российское информационное агентство 18+

Следователей соберут под одной крышей Власти в четвертый раз пытаются создать Объединенный следственный комитет

Следователей соберут под одной крышей / Власти в четвертый раз пытаются создать Объединенный следственный комитет

Создание Объединенного следственного комитета (ОСК) могут запустить уже осенью. Указом президента следственные службы Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Следственного комитета России (СКР) будут объединены в общее ведомство, которое начнет свою работу с 2017 года, пишут со ссылкой на источники в силовых структурах.

Впервые об идее создания единой структуры, в которую войдут все следствия, заговорили еще в 2003 году. С предложением выступил заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак. Впрочем, у глав МВД – Бориса Грызлова, Федеральной службы безопасности (ФСБ) – Николая Патрушева, прокуратуры – Владимира Устинова и ФСКН – Виктора Черкесова это идея поддержки не нашла. Силовики не хотели лишиться функций следствия. Отметим, что Козак сам хотел стать главой объединенного ведомства.

Спустя четыре года о создании Объединенного следственного комитета заговорили вновь. Но тогда против создания следственного «монстра» выступили глава ФСБ Николай Патрушев и МВД Рашид Нургалиев. В прошлом году создание ОСК поддержал Совет безопасности России, но сам процесс запуска деятельности нового ведомства отложили на 2017 год из-за отсутствия сейчас в казне необходимых средств. Создание ОСК, по подсчетам авторов законопроекта, обойдется бюджету почти в 100 млрд рублей.

По данным издания, возглавит Объединенный следственный комитет Александр Бастрыкин, который сейчас занимает пост председателя СКР. В ОСК из Следственного департамента МВД и ФСКН перейдут на службу по 25% сотрудников, а остальные после переаттестации останутся работать в департаментах по организации дознания своих ведомств.

Сотрудники ОСК станут заниматься раскрытием преступлений, подпадающих под статьи УК РФ, которые и сейчас подведомственны СКР: ст. 290 («Получение взятки»), ст. 105 («Убийство»), ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов»), ст. 159 («Мошенничество»), ст. 210 («Организация преступного сообщества»).

Между тем, идею объединения следователей силовики оценивают по-разному. «Объединение следователей по профессиональному признаку вообще выглядит странно, ведь вслед за этим может возникнуть идея объединить и всех оперативников. Полицейские следователи находятся при МВД, для того чтобы вместе с оперативными службами работать на выполнение общей задачи – борьбы с преступностью. А при создании Объединенного следственного комитета кто будет осуществлять оперативное сопровождение дел?», – возмущается один из генералов МВД.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, если уж объединять следствие, то одновременно с этим нужно усиливать и надзорные функции над этой структурой. Должен быть серьезный надзор со стороны Генпрокуратуры, причем начинаться он должен не на стадии передачи дела в суд, а на момент возбуждения уголовного дела.

Экс-замгенпрокурора Исса Костоев считает, что объединение следствия пойдет на пользу обычному гражданину, а главное – борьбе с преступностью. Такое объединение позволит более оперативно бороться с преступностью и контролировать самих следователей, отметил Костоев.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 04.07.14

Сергей Шаргунов: «У каждого в голове свой телевизор». Жертвами информационной войны становятся миллионы людей. / В Якутии утонула вакцина против сибирской язвы. Роспотребнадзор утверждает, что опасности нет. / Более 3 тысяч челябинцев наказали за пьянство на детских площадках в июне.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров