Суббота, 23 сентября 2017, 10:35 мск

российское информационное агентство 18+

Депутаты пересмотрят закон о запрете мата уже осенью В нынешнем виде норма угрожает полным исчезновением фестивалей авторского кино

Депутаты пересмотрят закон о запрете мата уже осенью / В нынешнем виде норма угрожает полным исчезновением фестивалей авторского кино

Госдума планирует смягчить закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах. Уже осенью депутаты хотят пересмотреть пункт об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма в России. По мнению экспертов, если закон останется в нынешнем виде, это ставит под угрозу само существование фестивалей авторского и независимого кино, пишут .

О планах парламентариев внести корректировки в закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» изданию рассказала первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко. По словам депутата, вопрос будет выдвинут на обсуждение на первом осеннем заседании комитета.

С тем, что вступившая в силу 1 июля норма может негативно повлиять на фестивальную деятельность, согласны и в Минкультуры. Кинематографисты считают, что необходимо расширить список исключений, которые освобождены от обязательного получения прокатного удостоверения. В настоящее время фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях допускаются к показу без регистрации. Предлагается добавить в этот перечень фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа.

По мнению директора Московского кинофестиваля, киноведа Кирилла Разлогова, новый закон просто ликвидирует фестивальное движение. «Как правило, на фестивалях устраивают премьерные показы картин, задолго до выходы на экраны. Никакой фестиваль не будет ждать полгода, пока все отобранные фильмы получат разрешительные удостоверения», – считает Разлогов.

Кроме того, эксперты считают, что Министерство культуры, а также Госфильмофонд и Российский государственный архив кинофотодокументов могут попросту не справиться с нахлынувшим потоком картин. При этом технические сложности получения прокатного удостоверения увеличат срок регистрации, беспокоит экспертов и ее высокая стоимость – от 18 до 20 тысяч рублей. Стоит отметить, что помимо штрафов закон предусматривает и приостановление деятельности нарушителя на срок 3 месяца.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 15.07.14

У «Парк Хауса» ночью забил коммунальный фонтан: трубы не выдержали опрессовок (ФОТО). / В Крыму сегодня +34 при грозах, море прогрелось до +26. / В Свердловский облсуд направлено дело соратников Федулева, устраивавших ликвидацию конкурентов и свидетелей.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров