Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:31 мск

российское информационное агентство 18+

Минфин предлагает отобрать стипендии у первокурсников Средства пойдут на развитие университетов Крыма

Минфин предлагает отобрать стипендии у первокурсников / Средства пойдут на развитие университетов Крыма

Минфин подготовил меры для оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. Среди предложений финансового ведомства сокращение стипендий первокурсникам, а также уменьшение финансирования программы «5/100», целью которой является попадание пяти российских университетов в список ста лучших вузов мира. Сэкономленные средства могут пойти на развитие образовательной системы Крыма, пишет .

Согласно положениям Минфина, возможны три варианта оптимизации программы «Развитие образования на 2014-2020 годы». Первый и самый жесткий – это сокращение расходов на 10% в течение трех лет. Второй плановый вариант подразумевает перераспределение средств внутри госпрограммы без сокращений. Третий сценарий, который по словам источников издания приведен справочно, предполагает увеличение расходов на 10%.

В том случае, если будут приняты первые два варианта, то будет пересмотрено финансирование президентского проекта «5/100», который был запущен майским указом и предполагает попадание не менее пяти российских вузов в топ-100 лучших вузов мира к 2020 году. Предложение Минфина предусматривают сокращение количества вузов до трех, а уменьшение расходов на 44,7 млрд рублей за три года.

Кроме того, предлагается сэкономить на студенческих стипендиях первокурсников. Если отменить академические выплаты до первой промежуточной аттестации обучающимся по программам бакалавриата и специалитета, то бюджет сохранит 8,5 млрд рублей. Согласно первому сценарию, урезание коснется также ряда бюджетных инвестиций, финансирования заграничных стажировок студентов по программе «Глобальное образование» и ФЦП «Русский язык».

При этом сэкономленные деньги предлагается направить на финансирование образовательных учреждений и мероприятий Крыма. Средства получат Крымский, Севастопольский, Керченский морской технологический университет, а также детский центр «Артек». Помимо этого, предусмотрены расходы на «мероприятия в рамках реализации государственной молодежной политики, включая проведение всероссийского форума «Таврида» (Крым)».

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 17.10.14

Крупные ТЦ Екатеринбурга ждут серьезные траты. Налог на имущество будет исчисляться на основе кадастровой стоимости. / ГИБДД призывает зауральцев отказаться в выходные от дальних поездок: дороги будут опасны. / Отопительная кампания в зауральской столице стартовала в полном объеме.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров