■■■

Общество

■■■■■■■■■

Публикации за 18.11.14 (Архив)

Учителей и врачей оставят без повышения зарплат в будущем году / Профсоюзы готовятся провести массовые акции протеста
Архив

Учителей и врачей оставят без повышения зарплат в будущем году Профсоюзы готовятся провести массовые акции протеста

Согласно проекту федерального бюджета на 2015 год, принятого во втором чтении, Минфин существенно сокращает дотации регионам на повышение зарплат бюджетников. Требования майских указов президента могут быть ослаблены в будущем году, вернуться к прежним темпам роста оплаты труда правительство планирует не раньше 2016 года. Тем временем, профсоюзы намерены жестко реагировать на ситуацию и планируют объединить медиков и учителей в массовой акции протеста, пишет газета .

Напомним, Владимир Путин в мае 2012 года подписал пакет указов, которые касаются социальной сферы. Документы предусматривали поэтапное повышение зарплат учителей, врачей, работников культуры и научных сотрудников. При этом глава государства не раз заявлял, что за невыполнение указов нарушителям грозит «публичная политическая персональная ответственность».

Отметим, заработная плата бюджетникам в большей степени начисляется из муниципальных бюджетов, а также привлекаются средства региональных и ведомственных бюджетов. Как правило, на эти цели регионы получают дотации из федерального бюджета, рассказал собеседник издания в аппарате правительства. По его словам, в этом году Минфин заявил, что не намерен выделять денег на обеспечение роста зарплат по указам. Только средства для ежегодной индексации по инфляции – 5,5%.

Информацию о том, что «темп роста зарплат в бюджетной сфере» может быть «несколько замедлен», подтвердил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», – рассказал глава ВШЭ. Власти могут официально и не объявлять о приостановке указов, технической необходимости у правительства и администрации в этом нет, так как именно регионы ответственны за их исполнение. Губернаторы, к примеру, могут изыскать недостающие средства самостоятельно, а именно, сократив другие расходы.

По мнению Кузьминова, правительство идет на сдвиг выполнения майских указов президента на год для того, чтобы «пройти наиболее тяжелый кризисный период». «Средства на оплату труда бюджетников, упомянутые в указах, запланированы на 2015 год в том же объеме, что и в 2014 году, без прироста», – сообщил депутат.

Между тем, в Счетной палате посчитали, что в проекте бюджета на 2015 год объем федеральных дотаций составляет лишь 80 млрд рублей, а распределены только 60 млрд рублей (в 2014 году -120 млрд рублей и 20 млрд рублей). Таким образом, существуют риски неполного выполнения задачи по повышению уровня оплаты труда, предупреждают в СП. Впрочем, справиться с нехваткой средств регионы могут с помощью сокращения персонала школ и больниц.

Так, на Чукотке уже решили не повышать зарплаты, там постараются «сохранить хотя бы нынешний уровень», об этом сообщил депутат думы Чукотского автономного округа. Стоит отметить, что почти все регионы в следующем году могут рассчитывать только на половину дотаций по сравнению с годом текущим.

В Минобрнауки сообщили, что ранее в федеральном бюджете были предусмотрены дополнительные 41,3 млрд рублей на 2015 год и 66,2 млрд рублей на 2016 год, теперь же ассигнования были сокращены примерно на 21 млрд рублей ежегодно. «То есть в 2015 году Минобрнауки получит вдвое меньше денег для выплаты зарплат. Чтобы изыскать средства, ведомство готовит «активные оптимизационные мероприятия, в том числе продолжение реструктуризации сети вузов», – рассказали в министерстве.

Тем временем, информация о том, что исполнение майских указов президента может быть отложено на год, вызвало желание протестовать у профсоюзов. По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Михаила Лобанова, в конце года планируется проведение протестных акций. «Власти обозначили курс на сворачивание социальной сферы, вернуть ситуацию в сколько-нибудь нормальное русло сейчас можно только массовым коллективным протестом», – заявил Лобанов, добавив, что преподаватели вузов намерены объединиться для совместный действий с врачами и учителями, которые столкнулись с теми же проблемами.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 18.11.14

Мэр Екатеринбурга дал советы Куйвашеву: уделять больше внимания области, задействовать интеллект. / В Челябинске прогремел мощный взрыв. Диспетчер администрации: «Может, доска на стройке упала?» Горожане: «В город вошли танки». / Южный Урал в 10 раз сокращает квоту на рабочих-мигрантов.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter