Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:40 мск

российское информационное агентство 18+

Госдума хочет разрешить курение в общественных местах на 2018 год Строгий запрет может привести к столкновениям иностранных болельщиков с полицией на ЧМ

Госдума хочет разрешить курение в общественных местах на 2018 год / Строгий запрет может привести к столкновениям иностранных болельщиков с полицией на ЧМ

Депутаты Госдумы выступили c инициативой временно разрешить курение в поездах, в барах и ресторанах, а также на стадионах ж/д и автовокзалах, в аэропортах. Запрет предлагается снять на весь 2018 год, что связывают с проведением чемпионата мира по футболу. Парламентарии уверяют, что поправки, приостанавливающие рад пунктов закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», необходимы, чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций между правоохранителями и иностранными болельщиками, пишет газета .

«На время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране. Запрет может спровоцировать их конфликты с полицией. Многие из болельщиков просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере. Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено», – поясняет автор поправок депутат Госдумы Андрей Крутов.

Стоит отметить, что подобная практика уже применялась в 2014 году, когда парламентарии временно сняли запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, за три квартала прошлого года за нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» было привлечено к административной ответственности 8,8 тысяч физических и юридических лиц. Общая сумма административных штрафов составила более 48 млн рублей. При этом отмечается тенденция к уменьшению числа нарушений запрета на курение в неположенном месте.

Борцы с курением готовы поддержать инициативу Госдумы, но считают, что год – это слишком долго. Отечественные курильщики за это время могут забыть про запрет. Поэтому предлагается ввести «льготу» только на время проведения мундиаля. Чемпионат мира по футболу с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 22.01.15

На Южном Урале будут судить банду убийц и грабителей, заманивавших жертв цветным металлом. / Новосибирский министр призвал жителей сажать картошку ради продовольственной безопасности. / Глава Уйского района, подарившей жене 20 соток казенной земли, отделался штрафом.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров