Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:20 мск

российское информационное агентство 18+

Роскомнадзору разрешили проверять личную переписку в интернете Новыми полномочиями ведомство наделило правительство РФ

Роскомнадзору разрешили проверять личную переписку в интернете / Новыми полномочиями ведомство наделило правительство РФ

Роскомнадзор получил полномочия проверять переписку россиян в социальных сетях. об этом подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

В документе отмечается, что соответствующий федеральный закон был принят «в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет». Закон был внесен в рамках так называемого «антитеррористического пакета».

Согласно постановлению, у Роскомнадзора появилось право проверять переписку граждан в соцсетях, электронную почту, блог-платформы и мессенжеры. Контролирующее ведомство получило разрешение без согласования с прокуратурой устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений в Сети. Роскомнадзор также будет анализировать ресурсы интернет-компаний, которые организуют передачу сообщений пользователей. Последние обязаны будут предоставлять личные данные пользователей контролирующему ведомству.

При этом доступ к переписке пользователей Роскомнадзор сможет получить только по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия.

Согласно утвержденным правилам, проверка переписки будет осуществляться дважды. Вторая (контрольная) проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней.

Срок проведения проверок не должен превышать 30 рабочих дней, но может быть продлен приказом руководства Роскомнадзора еще на 20 суток. Сведения о результатах проверки будут размещены Роскомнадзором на официальном сайте.

Новые полномочия Роскомнадзора предусмотрены поправками в антитеррористическое законодательство, которые были приняты в августе 2014 года. При этом оговаривалось, что ведомство не получит доступа к содержанию переписки пользователей, а будет узнавать только о самих фактах отправки или получения сообщений.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 13.04.15

Из Подмосковья в Донбасс отправилась очередная автоколонна с гумпомощью. / В Германии ушел из жизни нобелевский лауреат Гюнтер Грасс. / В Челябинске на площади Революции остановились троллейбусы и трамваи.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров