российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 26 мая 2020, 14:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Киеве у Вечного огня надпись «1941-1945» заменят на «Слава Украине!» и «Героям Слава!»

В Киеве ко Дню независимости возле Вечного огня в парке Славы хотят захоронить останки погибших во время силовой операции в Донбассе, а надпись «1941-1945» при входе в мемориал собираются заменить на «Слава Украине!» и «Героям Слава!». У этой идеи, однако, нашлось много противников.

Против этого выступили общественники, а краеведы и историки предупреждают о преждевременности и незаконности изменений, пишут украинские «Вести».

Как сообщил волонтер «Киевархитектуры» Дмитрий Гурин, под гранитными плитами будут похоронены останки двух бойцов, которые лежали друг над другом в Донбассе – один погиб в ходе силовой операции, другой – еще во время Второй мировой. «Конкурс не объявляли, проекта нет, обсуждений и экспертиз не было», – заявил он. Также, по его словам, на монументе собираются сделать надписи «Слава Украине!» и «Героям Слава!» и снять табличку с датами 1941-1945.

По мнению киевоведа Михаила Кальницкого, любое изменение мемориала незаконно. «В 2009 году этот мемориал признан памятником национального значения. Этот статус присвоен Кабмином. Так что все эти идеи – нарушение закона, потому что памятник не подлежит изменению. Я уж не говорю о том, что героев АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ред. NDNews.ru) подсовывать к Неизвестному солдату – неудобно. Город немаленький, есть где придумать место под памятник героям АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ред. NDNews.ru)», – отметил он.

При этом ветераны ВОВ считают эту идею оскорбительной для себя. «Это абсолютно разные войны, у них разные причины и разные последствия. То, что собираются сделать в парке Славы – это плевок в душу, нам ветеранам, которые прошли до Берлина», – сообщил ветеран ВОВ Михаил Семенович.

Проводились ли экспертизы по поводу изменения облика мемориала, в Минкультуры не сообщили, отметив, что этим вопросом занимается Минобороны и Администрация президента. «Да, такое действительно планируется. 23 августа в 11 утра на территории парка Вечной славы в Киеве будет захоронение останков воинов, погибших в ходе АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ред. NDNews.ru) и перезахоронение воинов времен Второй мировой войны», – сообщили в пресс-службе райадминистрации Печерского района.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 18.08.15

Три неаполитанки-наркоторговки, мать и две дочери, арестованные за драку.... Устроили кулачный бой в казарме карабинеров. / В Томске засомневались в памятнике Ермаку на пятиногом коне (ФОТО). Монумент уже две недели как установлен в центре города. / В Башкирии психически больная мать утопила в ванне двоих сыновей. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки