Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 17:59 мск

российское информационное агентство 18+

Реакция на кризис: российское общество впало в детство Психологи заметили всеобщую инфантилизацию населения

Реакция на кризис: российское общество впало в детство / Психологи заметили всеобщую инфантилизацию населения

Российское общество отреагировало на экономический и политический кризис своеобразно: впало в детство, растеряв остатки ответственности, стало отчаянно жаться к ногам «взрослых» – руководителей государства, и от растерянности и тоски стало мучить котят и обрывать крылья мухам: искать внутренних врагов. Причем заведомо слабейших. К таким выводам пришли российские психологи и психиатры-наркологи.

«У нас в стране все больше людей становятся детьми. Общество переживает инфантильный, или морально-нравственный, кризис, который проявляется во всем: в быту, в экономике, в политике, в выборах. Люди недостаточно ответственны, взрослые ведут себя, как дети», – приводит Ytro.ru комментарий психотерапевта Марка Сандомирского.

Маленькие дети бывают очень жестоки, они просто не знают, что так себя вести нельзя. Дети могут мучить животных и таким образом избавляться от своих эмоций, причиняя боль тем, кто не может постоять за себя. Взрослое население РФ, впавшее в детство, ведет себя соответственно. «Общество становятся все более агрессивным, взрослые люди, как дети, причиняют совершено бессмысленное насилие, не могут справиться со своими эмоциями, не осознают, что так поступать нельзя по отношению к другим людям или животным».

Инфантилизация общества, действительно, сопровождается всплеском насилия – морального и физического. Противозаконные действия в отношении ближних становятся обыденным делом, Россию накрывает «эпидемия жестокости» и отсутствие самоконтроля. Это заметил и главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн: население поголовно впадает в зависимость от гнева: «У таких людей привычка реагировать гневом на раздражающие ситуации постепенно перерастает в зависимое поведение. Иногда говорят, что эти люди заряжаются, провоцируя конфликт, и получают удовольствие».

Показательные пример – недавний скандал с сестрой Водяновой, которую охранники выгнали из кафе. Конфликт разразился буквально на ровном месте и вызвал всероссийский резонанс.

«Из инфантильности общества вытекает отношение не только к животным, но и к людям. Чтобы к больным, престарелым и инвалидам относиться толерантно, человек должен быть зрелой личностью, морально до этого дорасти. А у большинства наших сограждан – обычная детская жестокость, которая выражается в том, что они мучают тех, кто на них не похож. Только дети могут затравить всей «стаей» того, кто на них не похож: «другой» вызывает у них раздражение и агрессию. То же самое делают инфантильные взрослые» – отмечают психотерапевты.

С нарастанием кризиса общество все больше направляет разрушительные эмоции внутрь, на само себя, вычленяя все новые группы «неприкасаемых» и новые объекты для травли. И даже в идеологически гомогенной среде начинаются саморазрушительные процессы: общество буквально начинает есть само себя: повышается конфликтность на работе, в семье, в общественном транспорте. Люди выплескивают на других свое напряжение и этим создают и другим, и себе дополнительные стрессы и проблемы. У молодых растет количество нервных заболеваний, в том числе психозов, неврозов и психопатий, а у старшего поколения на первое место выходят физические недомогания. Если верить статистике, народ един: все за Крым, все за Путина. Но в реальной жизни всяк за себя, взаимопомощь и просто уважение друг к другу практически отсутствуют.

Первой же реакцией на ощутимые признаки кризиса стало бегство от ответственности под защиту «взрослых» – руководства страны. То есть гиперболизированный патриотизм, «духовные скрепы» и феноменальный рост президентского рейтинга. Нагнетание тревоги государству только на руку: оно делает россиян более лояльными. В страхе они еще сильнее нуждаются в спасителе, в сильной руке. Отсюда максимальный рейтинг. Многие из-за кризиса начинают пребывать в детском, беспомощном состоянии, искать папу. А что делать? Человек теряется в неопределенности: везде кризис, вся промышленность развалилась, импортозамещение – это только слова. Реальность же – рост цен и падение рубля, поясняют эксперты.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 25.08.15

Российской чемпионке по тайскому боксу грозит «уголовка» за стрельбу по людям. Спортсменка стала участницей дорожного конфликта в Омске. / За «откат» в размере 98 тысяч сотрудница таможенной поликлиники отделается штрафом. / 70-летний уралец 8 раз звонил в УК с жалобами и в итоге сообщил, что там бомба.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров