Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 17:02 мск

российское информационное агентство 18+

Киев настаивает, что малайзийский «Боинг» сбили ополченцы

Киев настаивает, что малайзийский «Боинг» сбили ополченцы

Крушение малайзийского «Боинга» на востоке Украины является спланированным терактом. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, глава правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы самолета Геннадий Зубко.

«Согласно исследованию Нидерландов, которое мы видим, это спланированный террористический акт, с целью сбить именно этот самолет», – заявил он в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, расследование украинской стороны показало, что самолет был сбит ракетой российского производства, запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с неподконтрольных Киеву территорий, пишет «Интерфакс-Украина». «На данной реконструкции вы видите, из какого места была выпущена ракета, это территория подконтрольна пророссийским боевикам (ополченцам – прим. ред. NDNews.ru), какое это было оружие, установлено техническим отчетом, что это российская ракета «Бук-1». Из этого ролика вы также видите, что это спланированный теракт, который произошел на неподконтрольной украинской власти территории. На ролике также четко видно, что ракета была запущена из района города Снежное», – заявил Зубко.

По его словам, «траектория ее (ракеты) полета доказывает, что она должна была поразить именно пилотов самолета, чтобы сделать невозможной даже аварийную посадку самолета».

Зубко отметил, что технический отчет украинской комиссии по расследованию причин катастрофы «Боинга» подтверждает данные расследования, проведенного Нидерландами. «Именно по имеющейся у нас информации, по траектории и по той катастрофе в целом, которая имела место, четко видно, где была запущена ракета, из какого вооружения. Траектории и точки были отработаны нами параллельно, нашей рабочей комиссией, и совпали с техническим отчетом, который был подготовлен Нидерландами», – сказал Зубко.

Между тем, в министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о своей непричастности к крушению малайзийского «Боинга» под Донецком. «На тот момент систем ПВО «Бук» у нас не было», – заявил «Интерфаксу» замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

При этом Басурин отметил, что в зоне конфликта не должно было быть гражданских воздушных судов. «Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом для полетов гражданской авиации, хотя должна была это сделать. Там пассажирские лайнеры не должны были летать», – отметил он.

Напомним, сегодня Совет по безопасности Нидерландов окончательный доклад по итогам расследования катастрофы авиалайнера. В документе отмечается, что малайзийский «Боинг-777» был сбит ракетой 9M38М1 зенитного комплекса «Бук». Удар ракеты пришелся в переднюю левую часть самолета. В результате взрыва ракеты кабина пилотов оторвалась от фюзеляжа самолета и упала первой. При этом специалисты исключили версии о взрыве, произошедшем внутри самолета.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над восточной территорией Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Никто не выжил.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 13.10.15

Обвал рубля снизил благосостояние граждан РФ почти в два раза. / В Башкирии местный депутат пытался сжечь полицейского. / ЛЭП «Мелитополь – Джанкой» возобновила работу.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров