Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:16 мск

российское информационное агентство 18+

Указ президента: командиру экипажа сбитого Турцией Су-24 посмертно присвоено звание Героя России Его выживший напарник награжден орденом Мужества

Указ президента: командиру экипажа сбитого Турцией Су-24 посмертно присвоено звание Героя России / Его выживший напарник награжден орденом Мужества
Парашют одного из летчиков сбитого Су-24

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении погибшему командиру экипажа сбитого Турцией бомбардировщика Су-24 подполковнику Олегу Пешкову звания Героя России (посмертно). Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)», – говорится в тексте указа.

Его выживший напарник капитан Константин Мурахтин, которого этой ночью спасли российские и сирийские спецназовцы, награжден орденом Мужества. По данным СМИ, оба пилота сбитого военного самолета до отправки в Сирию служили в Липецком авиацентре. Выживший пилот является одним из лучших в стране. В июле 2014 года на соревнованиях «Авиадартс» он и летчик Станислав Гасанов были официально признаны лучшими пилотами фронтовых бомбардировщиков Су-24 в стране. Оба получили в качестве приза по внедорожнику Land Rover Freelander.

Орденом Мужество посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, погибший при обстреле сирийскими боевиками вертолета Ми-8, участвовавшего в операции по спасению экипажа Су-24. До командировки в Сирию Позынич проходил службу по контракту в одной из воинских частей в Севастополе.

«За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества», – гласит президентский указ.

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Свердловской области, сообщил журналистам, что .

«Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно», – заявил российский президент.

Госнаграды будут присуждены и выжившему лётчику, добавил Путин. «Он спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме… И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением», – уточнил глава государства.

Во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух» в Сирии вблизи границы с Турцией и упал в сирийской провинции Латакия. Вскоре после сообщений об этом появилась информация о том, что оба пилота погибли. Замкомандира сил сирийских туркменов сообщил, что его подчиненные застрелили двух летчиков Су-24 у границы с Турцией, когда те катапультировались и снижались на парашютах.

Накануне Генеральный штаб ВС России подтвердил гибель одного пилота Су-24. Сообщалось, что он погиб от огня с земли, когда спускался на парашюте. Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что штурман сбитого российского самолета , где дислоцируется российская авиагруппа в Сирии, живым и здоровым. По его словам, спасательная операция проводилась российскими спецподразделениями и спецназом сирийской армии.

Новый Регион: Указ Путина: погибшему командиру экипажа сбитого турками Су-24 присвоено звание Героя России

Награждение победителей «Авиадартс-2014» Константина Мурахтина и Станислава Гасанова

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 25.11.15

В Челябинске из-за оттепели и отсутствия ливневок затопило оживленный перекресток. / В Госдуме 1 декабря рассмотрят закон об оплате аборта мужчинами. / «Организаторы блокады добились своего: мы мечтаем попасть на Украину…» – как крымчане переживают «конец света».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров