■■■

Общество

■■■■■■■■■

Публикации за 29.11.16

Выпускник российской школы должен будет назубок знать виды церковных звонов / Закон божий планируется изучать с 1-го по 11-й класс

Выпускник российской школы должен будет назубок знать виды церковных звонов Закон божий планируется изучать с 1-го по 11-й класс

В российских школах в обязательном порядке может появиться предмет «Православная культура», причем сразу с 1-го и по 11-й класс. Несмотря на то, что первый проект курса получил минувшим летом отрицательный отзыв экспертов, его решили доработать и все-таки массово внедрить в школы. В Минобрнауки ситуацию пока не комментируют.

В распоряжении есть письмо, разосланное на прошлой неделе 36-ти членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию (создано приказом Минобрнауки, занимается разработкой школьных программ). В документе предлагается до 30 ноября оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». По мнению ряда источников в УМО, скорее всего, проект одобрят. Причем, говорят собеседники, «конкретно этот курс почему-то очень важен для чиновников».

По закону учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов, а в начальных классах – на 80%. Какими предметами заполнить оставшиеся часы – решает школьное руководство с учетом мнения родителей. «Православная культура» претендует именно на это время. Курс разбит на три блока. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время, затем предмет предлагается ввести в расписание. Среди тем: «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции», «Христианская семья». Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. Свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

В 5-9-х классах «Православная культура» претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но «оптимальным» сроком называют 350 часов. Список тем для изучения занимает несколько страниц, и большинство этих тем напрямую касаются религиозного мировоззрения: «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина». Выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Для 10-11-х классов «Православной культуре» отведено минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают еще раз пройти изученный в 5-9-х классах материал, но «с большей детализацией». В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».

Еще в феврале 2015 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Сейчас его изучают в четвертом классе, причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Патриарх заявлял, что отведенных 34 часов недостаточно, и предложил распространить курс на все время обучения в школе.

Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) заявил, что обязательного преподавания «Православной культуры» не предполагается. Говоря о содержании курса, он отверг предположения о нарушении конституционного положения о светском характере образования. По его мнению, «воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике».

Напомним, летом, когда о планах внедрения в школах обязательной «Православной культуры» стало известно впервые, представители ключевых российских конфессий осудили попытку РПЦ нарушить религиозный баланс в стране и грубо вмешаться в систему светского образования. Иудеи, мусульмане и буддисты опасаются, что одобрение программы будет означать фактическое введение одиннадцатилетнего школьного курса православия, и призывают авторов программы «не раскачивать лодку» и не отбрасывать межрелигиозный диалог почти на десятилетие назад – к началу споров о введении в школах курса основ религиозной этики и культуры.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 29.11.16

Екатеринбургские депутаты все-таки повысили земельный налог. / Отдыхайте дома: Нижнему Тагилу на 40 миллионов рублей урезали финансирование детского отдыха. / Южноуралец, убивший двух человек в ДТП, получил 6,5 лет колонии.

Ссылки по теме

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter