российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 мая 2018, 15:09 мск

Ну очень культурный маразм: за «Матильду» взялись и прокуратура, и полиция (ВИДЕО по теме)

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

«В порядке 144 статьи и 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ направили запрос на имя генерального прокурора, и в рамках этой проверки, чтобы были назначены все соответствующие исследования», – цитирует РИА Новости заявление Поклонской.

Запрос был подготовлен, поскольку есть письменные и устные обращения общественности на ее имя – так прокомментировала Поклонская слова режиссера о том, что фильм еще не завершен и его никто не видел.

Накануне Алексей Учитель в интервью радио «Балтика» прокомментировал просьбу очередных «православных активистов» проверить его новый фильм на предмет провокации в сфере культуры. Режиссер посоветовал «активистам» отложить свои возмущения до выхода фильма и охарактеризовал нынешнюю ситуацию как «маразм». «Ради бога, пусть обращаются, при чём здесь я? Глупости я не комментирую, это маразм. Во-первых, фильм никто не видел. То, что они обращаются, это невозможно, потому что никто не видел ни одного кадра, фильм ещё делается, он в работе», – пояснил Учитель.

Кинорежиссер и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко («Собачье сердце», «Тарас Бульба», «Мастер и Маргарита») назвал претензии к фильму Учителя «безумием»: «Это всё несерьезно, неофициально, это никак». Бортко посоветовал «плюнуть, перекреститься и не обращать внимания».

Премьера фильма «Матильда» о балерине Матильде Кшесинской и Николае II (прозванным в народе «Николашкой Кровавым» – прим. ред.) назначена на 30 марта 2017 года. Бюджет кинокартины составляет $25 000 000.

Ранее представители общественного движения «Царский крест» и «Родительский отпор» обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении режиссёра Алексея Учителя. Они нашли в еще не вышедшем на экраны фильме антироссийскую и антирелигиозную провокацию и угрозу национальной безопасности. Активистов, среди прочего, возмутило то, что роль Николая II в фильме играет немецкий актёр «эротической направленности» Ларс Айдингер, а в самом кинополотне «присутствуют постельные сцены» с участием «святого царя».

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя очередной «культурный» скандал, заявил, что Кремль «не в состоянии» озвучить свою позицию по отношению к фильму «Матильда», поскольку самой картины еще нет. «Мы не в состоянии озвучить позицию Кремля, потому что фильма нет, не готов», – сказал Песков и добавил: «Поэтому, к сожалению, мы не располагаем такой возможностью сформировать позицию в отношении этого».

Сегодня же в Доме Романовых заявили, что возмущены исторической клеветой в фильме «Матильда». Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов отметил, что «обсуждать личность даже святого человека, даже царя, вполне можно, но с какой целью?». «Чтобы показать в каком-то извращенном виде, чтобы заработать деньги на низких эмоциях и инстинктах? Это нехорошо, не отвечает ни религиозным принципам, ни человеческой морали», – считает он.

По мнению Дома Романовых, талантливый режиссер снял «низкопробную подделку», которая не имеет ничего общего с реальными событиями. В семье Романовых подчеркнули, что у императора, как и у любого человека, были грехи и ошибки, но превращать его в карикатурный образ было нельзя.

Между тем юристы Федеральной палаты адвокатов России готовы бесплатно защитить «Матильду» и Учителя, если вокруг фильма начнётся судебное разбирательство. Об этом заявил статс-секретарь палаты Константин Добрынин. «Попытка начать проверку о наличии состава преступления по факту снятой ленты – запредельная безграмотность либо просто желание пропиариться», – сказал он в интервью «Лайфу». По словам Добрынина, в этом деле «ничего сложного нет». «Наталья Поклонская, совершая такие поступки, полностью дискредитирует парламент. Ей как юристу следует для начала внимательно изучить российское законодательство. Потому что то, что вижу я, явно говорит о серьёзных пробелах в её юридическом образовании. Здесь Алексей Учитель становится большим юристом, чем она, который правильно обращает её внимание и говорит о том, что фильма ещё нет и ещё ничего не нарушено даже гипотетически», – подчеркнул юрист.

Тем временем полиция начала проверку фильма – по заявлению активистов. Каким образом будет проведена проверка еще не вышедшего кино – не уточняется.

Добавим, что первые претензии «православных активистов» к фильму Алексей Учителя возникли еще в мае этого года, после выхода первого трейлера, но тогда скандал «в рост» не пошел.

Москва, Полина Николаева

Москва. Другие новости 02.11.16

Землетрясения пошатнули Колизей. Амфитеатр пошел трещинами после серии подземных толчков. / В РПЦ назвали близорукими «православных активистов», требующих запрета рок-оперы «Иисус-Христос – суперзвезда». / К ЧМ-2018 в ЦПКиО появится новая фан-зона за 128 млн. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки