российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 мая 2018, 02:29 мск

В РПЦ назвали близорукими «православных активистов», требующих запрета рок-оперы «Иисус-Христос – суперзвезда»

В Московском патриархате РПЦ осудили различных «православных активистов», которые осаждают исполнительные власти регионов требованиями отменить показы рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». «Между кощунственным и неканоническим изображением святыни – пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку», – заметил пресс-секретарь РПЦ МП Владимир Легойда. В РПЦ не первый раз пытаются остановить самозваных цензоров, но не всегда успешно. В 2012 году в Ростове-на-Дону местный «православный актив» проигнорировал осуждение и местной епархии, и представителей Московского патриархата. И все-таки добился отмены гастролей.

«Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях... Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», – приводит «Интерфакс» комментарий главы синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Поводом для замечания представителя Московского патриархата стал запрет в Омске показа рок-оперы после письма местной «православной общественности» в адрес главы региона, областной прокуратуры и руководство театрально-концертных организаций. И аналогичные письма, которые были направлены тюменскими самозваными цензорами местным властям и театральным деятелям.

В Тюмени причиной для запрета рок-оперы указывалось «оскорбление чувств верующих», которое в этом случае выражается в неканоническом изображении событий, описанных в Библии.

«Между кощунственным и неканоническим изображением святыни – пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку», – отозвался на это Владимир Легойда.

Заметим, что всплески активности различных религиозных групп, желающих запрета рок-оперы Эндрю Ллойд Веббера случаются регулярно: при каждых гастролях петербурского театра «Рок-опера». В феврале 2013 года около 50 верующих провели в Липецке несанкционированный митинг, который был оформлен как «крестный ход» против мюзикла.

Осенью 2012 года в филармонии Ростова-на-Дону спектакль был отменен после давления местного «православного актива» на региональные власти и руководство филармонии. Не помогло и осуждение действий «активистов» руководством Ростовской епархии РПЦ. «Письмо местных жителей, на основании которого была начата прокурорская проверка и отменен спектакль в Ростовской филармонии, не отражает мнения церкви», заявлял тогда руководитель информационного отдела Ростовской епархии протоиерей Даниил Азизов.

«Нас сильно удивила группа людей, которая называет себя верующими и желает, чтобы их мнение непременно совпадало с мнением всех православных людей. Но такого быть не может. Это всего лишь частное мнение 18-20 человек, которое не отражает ни позицию Русской православной церкви, ни позицию Ростовской епархии, ни позицию наших прихожан. 20 лет назад, когда еще не было в широком обиходе ни Библии, ни Евангелия, именно из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» люди узнавали об Иисусе Христе. Это замечательная опера. В ней не отмечено такого, что оскорбило бы верующего человека. Если бы у меня хватило времени, я бы сам лично пришел посмотреть эту рок-оперу. Группа людей, которая призывает не показывать рок-оперу, не имеет отношения к епархии. С одним из инициаторов данного шага я пытался поговорить, однако конструктивной беседы у нас не получилось. Человек перешел на крик», – рассказал тогда журналистам Азизов.

Руководитель информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда также не первый раз обращается к «православному активу» с призывами остыть. И осенью 2012 года на волне ростовского скандала он призывал считать рок-оперу поводом для дискуссии, но не оскорблением: «Итак, я не поддерживаю инициативу анонимной (?) ростовской православной общественности о запрете рок-оперы. Конечно, православный человек не может принять тот образ Христа, который там есть. При желании можно дискутировать по теме, но считать это оскорблением – явный перебор».

Москва – Тюмень, Алексей Усов

Москва – Тюмень. Другие новости 01.11.16

К ЧМ-2018 в ЦПКиО появится новая фан-зона за 128 млн. / Сотни миллионов – на зарплату, сотни тысяч – на спектакли. Сколько и на что тратят театры Екатеринбурга (ФОТО). / Ходорковский вступился за «Великую прекрасную Россию» Васи Ложкина. Это не экстремизм, а поучительная ирония, уверен он. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки