российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 апреля 2018, 09:26 мск

И жить будем дольше, и пенсия будет выше: власти готовят население к повышению пенсионного возраста

После выборов президента власти готовят население к непопулярным реформам, среди которых повышение пенсионного возраста. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина определился с пенсионной реформой – к 2034 году женщины будут работать до 63 лет, мужчины – до 65. Об этом говорится в стратегии развития России, подготовленной для Владимира Путина.

В докладе эксперты ЦСР обозначают семь основных приоритетов на ближайшие шесть лет. Один из основных пунктов – увеличение продолжительности жизни населения. Долгую жизнь, по мнению авторов стратегии, россиянам обеспечит доступное и качественное медицинское обслуживание, а также развитие системы профилактики заболеваний.

Таким образом, «граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными». В ближайшие 16 лет ЦСР предлагает поэтапно увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин на пять лет – с 60 до 65 лет, для женщин на восемь лет – с 55 до 63 лет. «Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости», – отмечается в документе.

Авторы доклада уточняют, что уже к 2024 году размер пенсии будет в два раза выше прожиточного минимума, то есть выплаты пенсионерам вырастут как минимум на треть в реальном выражении, уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы. «Поработал на 5 лет дольше – получил пенсию на треть выше», – говорится в стратегии.

Стоит отметить, что на тему пенсионного возраста в последнее время все чаще высказываются политики высшего эшелона власти. Сегодня, выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о повышении возраста выхода на пенсию уже назрело.

«При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений, но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться», – заявил глава кабмина.

Медведев уточнил, что действующая сейчас норма была принята в 1930-е годы. Тогда средняя продолжительность жизни в стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас – 39-41 год. «Очевидно, что мы живем в другой стране, с другой медициной», – сказал премьер.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов, выступая на конференции в Высшей школе экономики, заявил, что россиянам пора перестать рассчитывать на государство и самим позаботиться о достойном уровне своей пенсии.

Касался этого вопроса и министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он отметил, что тема повышения пенсионного возраста сейчас обсуждается в обществе и экспертном сообществе, но предпочел не уточнять, идет ли рассмотрение этого вопроса в правительстве.

В свою очередь Владимир Путин неоднократно заявлял, что для решения вопроса о повышении пенсионного возраста нужна общественная дискуссия с привлечением экспертов. В то же время он говорил, что рано или поздно Россия придет к такой ситуации, когда возраст выхода на пенсию будет увеличен. Никуда от этого не деться, отмечал глава государства.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.04.18

Секс-роботы – панацея для трети женщин. / После нападения собак на ребёнка губернатор Кобылкин поручил проверить отлов животных. / Политолог: Импульсивный Трамп способен на военный удар по Севастополю. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки