российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 сентября 2021, 06:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Открытые медиа» объявили о своем закрытии после блокировки Роскомнадзором

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки» по требованию Генпрокуратуры России. Надзорное ведомство считает, что сайты связаны с организациями бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского – Open Russia Civic Movement и Open Russia, включенными в список нежелательных в РФ. Издание «Открытые медиа» сегодня объявило о своем закрытии.

«Доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia (признаны нежелательными в РФ) ограничен на основании требования Генеральной прокуратуры РФ», – так Роскомнадзор прокомментировал «Интерфаксу» блокировку вышеперечисленных трех сайтов.

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» вечером 4 августа. «Открытые медиа» сообщали, что их сайт, openmedia.io, внесен в список интернет-страниц, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых мероприятиях. Согласно данным из реестра, доступ к сайтам ограничен по требованию Генпрокуратуры РФ от 3 августа. При этом ни одна из организаций не получала уведомлений о решении надзорного ведомства.

Ранее, 23 июля Минюст России включил в список иноагентов четырех журналистов «Открытых медиа», в том числе главного редактора издания Юлию Ярош.

«Открытые медиа» сегодня объявили о прекращении работы с 5 августа, говорится в заявлении издания, опубликованном в телеграм-канале проекта. В издании отметили, что до сих не получили официальной информации от РКН и Генпрокуратуры о блокировке сайта и причине этого решения. «Но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», – говорится в заявлении.

«К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики – тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», – подчеркивается в заявлении издания.

Обновлено в 10:51. Главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло объявила о закрытии издания. «Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский – тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается», – написала она в своем Facebook.

О прекращении работы объявила и «Правозащита Открытки». «Нужно что-то сказать в связи с новостями о блокировках. Пока кратко: «Правозащита Открытки» прекратила свою работу», – написала юрист Анастасия Буракова в своем телеграм-канале.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 05.08.21

Полиция задержала выбросившего сына с пятого этажа москвича. / «ЭпиВакКорона» оказалась эффективна на 79%. / Юрист назвал основания для внезапных визитов городских служб. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки