российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 октября 2019, 07:59 мск

Архив
Россия осталась без «космического зонтика» Спутниковая система предупреждения о ракетном нападении будет восстановлена только к лету

У России окончательно вышли из строя последние спутники системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Устаревшие спутники должны были быть заменены новыми еще в 2013 году, но из-за технических проблем старты несколько раз переносились. Теперь орбитальная система обнаружения стартов баллистических ракет может быть восстановлена после июня 2015 года. Впрочем, генеральный конструктор СПРН Сергей Боев заверил СМИ, что в отсутствии спутников все ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы.

Еще в 2013 году должен был состояться запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра». «Тундры» должны были заменить на орбите устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении. Теперь заменять нечего, пишет «Коммерсант»: последние аппараты 73Д6, запущенные в 2007-2008 годах, отработали сверх эксплуатационного срока и вышли из строя. Последний аппарат 71Х6 вышел из строя в апреле 2014 года, а остававшиеся на орбите два 73Д6 могли работать лишь по несколько часов в сутки. К началу января 2015 года, отработав сверх ожидаемого срока эксплуатации в пять--семь лет, из строя вышли и они. Косвенным подтверждением этому служат данные американской системы NORAD, не фиксировавшей корректировку спутников больше месяца.

Доставшуюся с советских времен систему «Око-1» в Минобороны критиковали еще в 2005 году. Занимавший тогда пост заместителя командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете федерации, причислил геостационарные 71Х6 и высокоэллиптические 73Д6 к разряду «безнадежно устаревших». Им на замену были разработаны спутники «Тундра» («изделие 14Ф142»).

Заявленные характеристики нового аппарата значительно превосходят показатели предшественников. «Тундра» сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами (в том числе запущенными с подводных лодок). Кроме того, на спутнике будет установлена система боевого управления, и в случае необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Первый запуск «Тундры» планировался на конец 2013 года. Затем старт носителя с новыми системами был перенесен на последние месяцы 2014 года, и теперь – уже на середину лета текущего года. В Минобороны заверяют, что ситуация с изделием 14Ф142 находится на личном контроле у министра и о ходе работ над ЕКС ему докладывают практически еженедельно. «В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены» – приводит «Ъ» пояснения ведомства. Пока же после снятия с боевого дежурства аппаратов системы «Око-1» и до запуска «Тундры» в составе космического эшелона СПРН нет ни одного спутника.

Генеральный конструктор СПРН Сергей Боев успокоил журналистов тем, что станции наземного сегмента системы в остаточной степени контролируют угрожаемые направления: «Потеря космического эшелона компенсируется замыканием и усилением наземного сегмента».

На северо-западном направлении в 2012 году вступила на боевое дежурство станция в Лехтуси. В конце 2014 года на боевое дежурство вступила станция в Иркутске, которая перекрывает северо-восточное направление и компенсирует потерю Дарьяла в Красноярском крае, а после ухода России из Габалы эта потеря компенсирована станцией в Армавире. станция в Лехтуси неоднократно осуществляла боевые работы (в том числе и по иностранным пускам), станция в Армавире многократно фиксировала пуски иностранных оперативно-тактических и баллистических ракет, а станция в Иркутске успешно обнаружила более 15 пусков ракет с территории других государств.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 10.02.15

Хакеры выставили на аукцион личную переписку и частные видео Дмитрия Медведева. Содержимое iCloud премьер-министра оценили в 500 биткоинов. / Критика власти в Югре укрепит позиции губернатора. Интернет-обсуждение плана развития региона даст мультипликативный эффект, считает глава Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин. / Гомосексуалисты создали доменную зону, свободную от натуралов. Роскомнадзор пообещал не запрещать сайты .LGBT. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки