российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 4 июня 2020, 16:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ракета «Протон-М» успешно отправила на орбиту британский спутник Первый успешный пуск «Протона» после майской аварии

Первый после маской аварии «Протон-М» успешно стартовал с Байконура. Старт был осуществлен в в 14.44 мск. «Протон-М» нес разгонный блок «Бриз-М» и британский телекоммуникационый спутник Inmarsat-5F3.

После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе разгонного блока «БРИЗ-М» и космического аппарата Inmarsat-5F3 продолжает автономный полет, сообщается на сайте «Роскосмоса».

Спутник на целевую орбиту выводит разгонный блок Бриз-М» по схеме перелета РБ с пятью включениями маршевого двигателя. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 15 часов 31 минуту, отделение космического аппарата «Инмарсат-5Ф3» намечено на 06:15 по московскому времени 29 августа 2015 года.

Британский спутник планировалось вывести на орбиту еще в конце мая, однако запуск был отложен в связи с аварией «Протона», произошедшей 16 мая – ровно через год после аналогичного происшествия, уточняет ТАСС. В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной аварии стала конструктивная ошибка: точно та же, что привела к падению «Протона» еще в 1988 году. Сообщалось, что был разработан и реализован план мероприятий по устранению причин аварии.

16 мая старт носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 закончился катастрофой. Космический аппарат не отделился в расчетное время от третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего спутник был потерян. Обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере. Следственный комитет (СКР) оценил ущерб, причиненный аварией, в 57 млн рублей. До этого Генпрокуратура сообщила, что по материалам проверки по факту аварии при запуске ракеты-носителя следователи завели уголовное дело по части 1 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ).

Inmarsat-5F3 – телекоммуникационный космический аппарат пятого поколения орбитальных средств международного оператора спутниковой связи Inmarsat. Он изготовлен американской компанией Boeing. Аппарат войдет в новую глобальную систему мобильной спутниковой связи «Глобал Экспресс», которая будет состоять из четырех спутников и шести наземных станций Inmarsat. В ее инфраструктуру и космический сегмент компания инвестирует $1,2 млрд.

На данный момент запущено два спутника новой системы. Первый – Inmarsat-5F1 – был выведен на орбиту в конце 2013 года. В зону его покрытия входят Европа, Ближний Восток, Африка и Азия. Спутник Inmarsat-5F2 должен оказывать услуги связи в Северной и Южной Америке, Атлантике. Третий аппарат обеспечит связью Тихоокеанский регион.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 28.08.15

Строители планируют запустить керченский энергетический мост до Нового года. / В Екатеринбург привезут голову поэта Пушкина (ФОТО, ВИДЕО). / Игорь Холманских поддержал идеи по развитию АПК в Югре. Уральское полпредство поможет регионам в переговорах с Минсельхозом. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки