Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 17:52 мск

российское информационное агентство 18+

Роскомнадзор обещает в 2016 году заблокировать все торрент-трекеры

Роскомнадзор обещает в 2016 году заблокировать все торрент-трекеры

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что в 2016 году в России будут заблокированы все популярные торрент-трекеры. «15 наиболее популярных торрент-трекеров усилиями правообладателей [уже сейчас] внесены в список на вечную блокировку. Мой прогноз – в 2016 году они будут заблокированы» – приводит «Интерфакс» реплику Жарова на форуме «Интернет. Экономика 2015».

Глава цензурного ведомства объявил, что 95% российских пользователей не пользуются интернетом, потому трафик заблокированных ресурсов серьезно снижается. Между тем, самый популярный в России трекер RuTracker.org в 6 декабря сам закрывал доступ для российских пользователей. Администрация ресурса объявила это учениями для тренировки пользовательских навыков обхода блокировок. По результатам мероприятия оказалось, что посещаемость ресурса не только не упала, но и оказалась выше, чем средний показатель за предшествующую ей неделю.

1 мая, когда заработал новый закон о противодействии интернет-пиратству, в Роскомнадзор из судов поступило 302 определения о предварительной блокировке ресурсов. Большинство сайтов удалило спорный контент добровольно, в 133 случаях дело дошло до суда, и в 122 случаях правообладатели эти суды выиграли.

9 ноября суд навсегда заблокировал торрент-трекер RuTracker. Обжаловать первое решение о «вечной блокировке» торрент-трекера RuTracker не удалось: Мосгорсуд отказался принимать апелляционную жалобу, поданную одним из пользователей сайта при юридической поддержке проекта «Роскомсвобода».

15 декабря Мосгорсуд отказался принимать жалобу и вынес определение о ее возвращении, мотивируя это тем, что заявитель жалобы не является стороной по делу, и «вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу не разрешен», говорится на сайте

Юристы, пытавшиеся обжаловать решение о блокировке торррент-трекера заявляют, что судья отказав в принятии жалобы и вернув е заявителю, не только вынес неправосудный акт, нарушив нормы материального права, но и допустил грубое нарушение норм процессуального законодательства.

14 октября 2015 по иску Bazelevs Мосгорсуд впервые постановил навсегда ограничить доступ к 11-ти популярнейшим торрент-индексаторам по «антипиратскому» закону, в том числе rutor.org, torrentor.net, kinozal.tv, seedoff.net и другие.

Указанное решение также было обжаловано от имени одного из владельцев сайта torrentor.net – украинского юридического лица. Однако суд, как и по делу Рутрекера, отказал в принятии жалобы, оставив ее без движения.

«В настоящее время по обоим делам поданы частные жалобы на неправомерные судебные акты, вынесенные судьями Мосгорсуда, а также готовится ряд дополнительных заявлений в Московский городской суд от пользователей Рунета и авторов контента, распространяемого по свободным лицензиям, касательно вечной блокировки сайтов» – объявили представители «Роскомсвободы».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 21.12.15

Томские ученые научились печатать на 3D-принтере искусственные кости. Имплантаты из биосплавов выведут регенеративную медицину на новый уровень. / Ученые готовы начать заселение Сибири мамонтами через 10 лет. / Индия намерена закупить российского оружия на 7 млрд долларов. Вопрос будет обсуждаться на высшем уровне в Москве.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров