Операторы связи, объединившиеся в Медиакоммуникационный союз (МКС), придумали, как лишить конкурентного преимущества сервисы, которые неподконтрольны российским властям и лишают связистов 15-20 млрд рублей в год или около 2% выручки.
В поправках в законы о связи и о СМИ предусматривается, что любой «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. И самостоятельно блокировать сообщения и публикации, которые содержат запретную в РФ информацию. Этим владельцы мессенджеров станут зависимы от операторов связи, что даст многочисленные скрытые возможности российскому телекому компенсировать недополученные доходы. А пользователи Viber, Telegram и прочих сервисов окончательно лишатся возможности анонимного общения. Это, в свою очередь, будет на руку государству: владельцам сервисов придется самим цензурировать контент, недоступный для дешифровки госслужбам.
Если аккаунт в мессенджере, признанном организатором распространения информации, привязан к телефону, этот телефон должен быть связан с базой данных сотового оператора – таким образом через оператора будет устанавливаться, кому принадлежит аккаунт, поясняется в публикации газеты «Ведомости». Кроме того, организаторы распространения информации должны «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства», в противном случае операторы могут ограничить доступ к сервису по требованию Роскомнадзора. В настоящее время в большинстве случаев Роскомнадзор даёт на блокировку запрещённой информации трое суток.
Правда, у реализации этого проекта могут быть сложности, уточняет TJournal: обсуждаемый закон предполагает, что для поиска запрещённого контента регуляторы должны будут воспользоваться ключами шифрования мессенджеров, однако в современных мессенджерах сами владельцы зачастую не имеют этих ключей. Кроме того, 20 июля в ФСБ разъяснили, что массовые интернет-сервисы можно не сертифицировать, если через них не передаётся гостайна, а значит и ключи шифрования согласно «пакету Яровой» они предоставлять не должны.
Западных мессенджеров (Telegram, WhatsApp и Viber) у Роскомнадзора в списке организаторов распространения информации пока нет. Самые крупные сервисы – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Почта Mail.Ru», «Яндекс.Почта», «Облако Mail.Ru», «Яндекс.Диск» и «Хабрахабр».
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 12.08.16
Азиатскую Россию хотят связать дирижаблями. Сверхпроект на четверть триллиона долларов выдвинут Совбезом РФ. / Операторы связи хотят запретить политическую агитацию в интернете. К президентским выборам в РФ кандидаты смогут общаться с населением лишь через ТВ и радио. / Эксперты дали советы, как всегда оставаться на связи у водоема или в лесу. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»