российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 14 августа 2018, 20:42 мск

Роскомнадзор хочет стать выше судов: эксперты раскритиковали приказ ведомства о блокировках

Экспертный совет при правительстве России указал на несовершенство проекта приказа Роскомнадзора о порядке ограничения доступа к интернет-ресурсам. Документ фактически наделяет ведомство возможностью заблокировать любой сайт по своему усмотрению, минуя органы, которые должны определять, является ли размещенная информация запрещенной.

Проект приказа о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа» был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 23 апреля, пишет «Коммерсант». В Роскомнадзоре утверждают, что приказ направлен на исправление технических ошибок и опечаток судов, иных целей документ не преследует, подчеркивают в ведомстве.

Впрочем, эксперты с такой оценкой не согласны. Документ не описывает сам порядок идентификации, пояснили в рабочей группе «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ. По каким критериям ведомство будет выносить решение о блокировке неизвестно, например, должна ли запрещенная информация быть в точности такой же или только может совпадать по смыслу. «Остается неясным, какая информация будет считаться «эталоном» и как без «эталонной информации» проводить идентификацию»,– поясняется в заключении экспертов.

Фактически РКН получит право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию. То есть Роскомнадзор «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной».

Проект приказа также предусматривает введение нового основания для блокировки – постановление суда об административном правонарушении. Как предположили эксперты, это могло бы легализовать веерные блокировки миллионов IP-адресов, которые применялись рамках борьбы с мессенджером Telegram.

Как ранее писал «Новый День», ограничение доступа к Telegram обернулось блокировкой миллионов IP-адресов, которые использовались для обхода ограничений. Это создало проблемы миллионам пользователей других ресурсов, тогда как Telegram продолжает работать на территории России по сей день.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 07.05.18

Американский эксперт предрек противостояние России и США в Атлантике. / ВМФ РФ получит на вооружение новейший ракетный корабль. / Британия создает военный беспилотник с годовой длительностью полета. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки