российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 23:54 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Полпред Цуканов анонсировал новые расследования в отношении «Корпорации развития»

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов не исключил, что появятся новые уголовные дела по результатам аудита в «Корпорации развития» (КР). Об этом чиновник сказал в четверг, 6 сентября, отвечая на вопрос агентства «Новый День» в рамках встречи с главными редакторами уральских СМИ.

Цуканов не без сожаления ответил: «Лучше бы я не знакомился с их работой (имеется в виду КР – прим.ред)». Он заявил, что нужно провести большую ревизию в структуре и посмотреть, справилась ли она с поставленными перед ней задачами. По словам полпреда, регионы должны начать получать пользу от огромных вложений в КР. Цуканов отметил, что у «Корпорации развития» огромный объём долгов – порядка 40 млрд рублей.

«Я постарался первые шаги сделать управленческие, чтобы Корпорация не отождествлялась с полпредством. Это раз. Во-вторых, мы сейчас создаём рабочую группу и будет проведён глубочайший аудит работы. <...> Однозначно обращение в правоохранительные органы, как только мы параметры, цифры уточним», – заявил г-н Цуканов.

Он также пояснил, что председатель набсовета КР Виктор Гузь, который ранее был советником полпреда, больше не имеет должности в полпредстве. «Пока директор в Корпорации есть, потому что не полпредство его назначает. Сейчас закончится политический сезон, и мы с губернаторами об этом поговорим», – добавил чиновник. Он предположил, что главы регионов не смогли проконтролировать эффективность собственных вложений в одиозную структуру. «Допустим, в этом случае была задача построить транспортный коридор, мост какой-то, давали регионы деньги, но по всей видимости, не смогли до конца проконтролировать», – рассуждал Николай Цуканов (обновлено в 19:22).

В КР уже проводили ревизию и оптимизацию после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководителя Сергея Маслова. Тогда даже стоял вопрос о ликвидации финансовоёмкой и не слишком полезной корпорации. Экс-глава Ямала Дмитрий Кобылкин называл её «чёрной дырой». Однако потом изменил мнение, так как выяснилось, что нужно завершить шестистороннее соглашение с «Транснефтью». В итоге Ямал выделил в 2017 году Корпорации миллиард рублей.

Кроме уголовного дела в отношении г-на Маслова, которое в конце 2017 года было прекращено, по неофициальным данным, возбуждали дела по факту нарушений на строительстве тепловой электростанции «Полярная» в Салехарде. Она достроена не была – выяснилось, что это ненужный объект. Кредит на эту стройку давал Чешский экспортный банк. Займ не вернули. «Дочка» Корпорации, на которую был оформлен кредит, банкротится.

Как ране сообщало агентство «Новый День», в июне 2018 года депутаты Тюменской областной думы одобрили выделение 1,2 млрд рублей из бюджета программы «Сотрудничество» для КР. Эти средства должны пойти на погашение долга перед банкротящейся компанией «Мостострой-12», которая строила мост через Надым на Ямале. Мост является частью Северного широтного хода. Пока что там есть только автомобильная дорога, но должна быть построена и железнодорожная.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 06.09.18

«Дубровский жесткий, в этом его проблема»: полпред в УрФО рассказал о выборах в Челябинской и Курганской областях. / Аэропорт «Рощино» оштрафован за нарушение правил пожарной безопасности. / В России появился финансовый уполномоченный: как и на кого жаловаться (ФОТО). Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках