российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 июля 2021, 22:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Украинский адмирал призвал готовиться к блокаде Керченского пролива

Фото: most.life

Властям Украины следует готовиться к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России. Такое заявление в интервью «Обозревателю» сделал украинский адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Он уверен, что военным морякам и морским частям Госпогранслужбы Украины «следует готовиться к различным негативным сценариям вплоть до блокады прохода судов Керченским проливом в Мариуполь и Бердянск». По мнению Кабаненко, уже сейчас следует отрабатывать мероприятия конвойной службы по сопровождению судов военными кораблями.

«В целом то, что сейчас происходит в исключительной морской экономической зоне Украины, в наших акваториях – следствие развития разноплановых угроз на море. К сожалению, кризис на море продолжает развиваться», – считает Кабаненко.

Как писал «Новый День», 4 мая стало известно, что крымские пограничники задержали в Черном море украинское рыболовецкое судно, которое вело браконьерский промысел западнее мыса Тарханкут.

«В акватории Черного моря пограничным сторожевым кораблем «Аметист» Пограничного управления ФСБ России по республике Крым задержано украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки – Очаков, Украина), осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкан сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне РФ», – сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ Крыма.

У рыбаков изъяты несколько километров сетей. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставлены на территорию Крыма для проведения процессуальных действий. В пограничном управлении ФСБ также отметили, что ведомство принимает все необходимые меры по пресечению противоправной деятельности в Черном и Азовском морях, в результате которой украинскими браконьерами в этом году было истреблено более 70 краснокнижных дельфинов. Деятельность пограничных органов ФСБ России в этой сфере осуществляется в строгом соответствии с международным морским правом.

25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили, а затем угнали в порт Бердянска крымский сейнер «Норд». При этом крымские рыбаки, в отличие от украинских, имели все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря.

Капитану корабля Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», за что ему может грозить до трех лет тюремного заключения. Экипаж привлекли к административной ответственности и теперь не выпускают из Украины, требуя признать себя гражданами «Незалежной» и предъявить соответствующие паспорта. Российские документы у моряков отобрали сразу после похищения.

Двум членам экипажа все-таки удалось вырваться в Россию.

Киев, Иван Гридин

Киев. Другие новости 04.05.18

Львовский журналист: Украина сама упадет к ногам Москвы. / Радикалы ворвались в один из горсоветов Украины, депутаты открыли стрельбу. / Украина вводит санкции против 35 российских издательств. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки