Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 10:43 мск

российское информационное агентство 18+

Киргизстанцев призывают помочь Новороссии и Донбассу

Киргизстанцев призывают помочь Новороссии и Донбассу

В микрорайонах киргизской столицы неизвестные расклеили листовки Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» с призывами оказать поддержку ополченцам и мирному населению Новороссии и Донбасса. По информации «Нового Региона-Азия», объединённого официального пункта сбора гуманитарной помощи от имени Фонда в республике пока нет, однако одна из местных компаний уже пересылает продукты питания в зону конфликта с его помощью.

Несмотря на то, что Киргизия географически далека от Украины, жители республики внимательно следили за тем, что начало происходить в некогда братской стране больше года назад, и события, происходящие за тысячи километров, находили отклик. Общество разделилось. На тех, кто поддерживал «народную революцию» и майдан, и планировал, обучившись искусству «европейской ориентированности» на майдане, , тех, кто агитировал прекратить вещание российских телеканалов, «заставляющих верить в ложь» и . И на тех, кто не поддержал политику насилия, прессинг русскоязычного населения, подтасовку исторических фактов, возрождение украинского национализма и . В социальных сетях вспыхивали целые баталии в комментариях по поводу достоверности и оценки публикуемых материалов и новостей с мест боевых действий, киргизстанцы изъявляли желание отправиться на украинский фронт в качестве добровольцев со стороны ополченцев… Официальное же киргизское правительство в лице министерства иностранных дел поддержало победителей с майдана в своём заявлении от 11 марта 2014 года, посчитав «неуместным и неадекватным» заявление украинского свергнутого лидера Виктора Януковича от того же числа о том, что власть в стране была захвачена фашистами и о крахе Украины, который вызовут грядущие нелегитимные президентские выборы в конце мая 2014 года. А когда гражданские активисты решили провести акцию в память погибших в Доме профсоюзов в Одессе, им пришлось .

Поэтому оказывать помощь братскому народу, втянутому под бомбёжки на юго-востоке Украины, киргизстанцам приходится самостоятельно, без господдержки. В частности, пресс-служба политической партии «Конгресс народов Кыргызстана» сделала заявление о том, что более . Пользователи социальных сетей совместно с представителями Русской православной церкви в республике организовали сбор и переправку гуманитарной помощи беженцам в Россию – вручать его адресатам помогали местные киргизские диаспоры. А одна из киргизских организаций начала сотрудничать с российским Фондом помощи Новороссии «Своих не бросаем» напрямую. Гуманитарная помощь для доставки мирным жителям и продукты первой необходимости для ополченцев принимаются волонтёрами организации уже более чем в 70 населённых пунктах России, а так же в США, Великобритании и Германии.

– Так сложилось, что официальная Россия то ли не хочет, то ли не может оказать полноценную гуманитарную помощь Новороссии. Поэтому сегодня, такая благородная миссия, как сбор средств для Донбасса и оказание поддержки Новороссии легла на плечи простых граждан и таких общественных организаций, как наш Фонд помощи Новороссии. Наша основная задача – оказание максимальной помощи Донбассу и доставка гуманитарных грузов строго в руки командиров ополчения и медучреждения Новороссии. Причём, минуя посредников и разнообразных политических самозванцев. Мы гарантируем, что вся помощь, приобретённая на ваши средства или собранная в пунктах приёма гуманитарной помощи, доставляется строго в руки тех, кого по праву можно называть Героями Донбасса. В первую очередь, это Алексей Мозговой, Павел Губарев, Моторола. Составление списка и закупка товаров для оказания помощи Славянску, Краматорску, Донецку и другим горячим точкам Донбасса, производится только при согласовании командирами батальонов. А это значит, ополченцы получают именно то, что им действительно нужно в данный момент. Со своей стороны, мы обеспечиваем максимальную прозрачность сбора и расходования средств. Счётчик пожертвований обновляется на сайте раз в сутки. Ежемесячно публикуются подробные финансовые отчёты с выписками со всех счетов и с фото и видеоподтверждениями закупленного товара, – поясняет «Новому Региону-Азия» Глеб Корнилов, руководитель фонда. – Из Киргизии нам оказывает помощь фабрика мучных изделий, отправившая нам уже 9 тонн своей продукции. Сейчас они готовят к отправке ещё 15 тонн макарон и 9 тонн тушёнки. Что касается листовок, это просто наша листовка с сайта. Никаких местных телефонов на ней не указано, следовательно это просто какие-то неравнодушные граждане распространяют информацию о нашей организации. Пунктов по сбору и передаче гуманитарной помощи пока у вас нет, но как только появится инициативная группа в Киргизии, мы обязательно её поддержим. Зарегистрироваться волонтёры должны, заполнив форму у нас на сайте.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 22.01.15

Стартовал второй раунд отбора кандидатов проекта Mars One. Среди 660 претендентов несколько десятков россиян. / Вхождение Киргизии в ЕАЭС поднимет статус киргизских мигрантов в России. / Киргизская вспышка кори перерастает в эпидемию?.

© 2015, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров