российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 ноября 2020, 02:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Готовы поправки в закон об ОСАГО: выплаты по страховке могут вырасти до 2 млн рублей

Минфин разработал поправки в закон об ОСАГО. Среди предложений ведомства увеличение лимита по выплатам до 2 млн рублей, возможность страхования авто более чем на год, а также установка только понижающих коэффициентов. Страховщики недовольны изменениями и считают, что увеличение выплат может привести к росту случаев мошенничества со стороны автомобилистов. Кроме того, участники рынка настаивают на применении повышающих коэффициентов, которые будут зависеть от манеры вождения.

Новые масштабные изменения в закон об «автогражданке», предложенные Минфином, направлены на либерализацию этого рынка и отказ государства от тарифного регулирования, что соответствует стратегии, одобренной Центробанком РФ два года назад, пишет «Коммерсант».

Российские автовладельцы в свою очередь опасаются роста тарифов ОСАГО, о чем также говорит растущая в последние годы убыточность бизнеса страховщиков. Именно по этой причине Минфин предложил на первом этапе отказаться от повышающих коэффициентов и позволить страховым компаниям только снижать тарифы в зависимости от стиля вождения. Для этого страховщики должны сами устанавливать на машины устройства телематики, которые будут следить за тем, как водитель управляется с авто на дороге.

Помимо этого, предлагается отказаться от коэффициента мощности и территориального коэффициента, а вместо этого учитывать самые злостные нарушения ПДД, например, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречку, вождение в пьяном виде и проезд на красный сигнал светофора.

Министерство также озвучило идею расширить линейку полисов ОСАГО до трех видов: с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч рублей по имуществу, а также варианты с выплатами в 1 млн рублей по жизни и 1 млн рублей по имуществу и 2 млн рублей по жизни и 2 млн рублей по имуществу.

Тем временем, страховые компании уже выразили недовольство инициативами правительства. Российский союз автостраховщиков направил свои возражения по проекту Минфина. В частности, участники рынка видят риски мошенничества со стороны клиентов при продаже «улучшенных» полисов, а также выступают за сохранение коэффициентов мощности и территорий. Также страховщики хотят, чтобы им дали возможность не только снижать, но и повышать тарифы, а устройства за слежением манеры вождения водителей, по их мнению, должны устанавливаться за счет автовладельцев.

Москва, Зоя Осолкова

Москва. Другие новости 05.08.17

Под Режом столкнулись четыре автомобиля. / Блогеры выходят в космос: лучшая цитата из соцсетей улетит к инопланетянам. / В Подмосковье иномарка врезалась в «скорую помощь», есть пострадавшие. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки