российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 апреля 2018, 02:01 мск

Запрет на перевозку опасных грузов на время ЧМ-2018 грозит оставить без комплектующих автозаводы

Фото: www.seaport.spb.ru

Из соображений безопасности во время чемпионата мира по футболу может быть остановлена перевозка и перевалка опасных грузов в портах городов, где пройдут матчи мундиаля. Предприятия предупреждают, что из-за нехватки комплектующих может остановиться производство. В частности, простой грозит автозаводам, из-за чего на рынке может возникнуть дефицит запчастей.

Транспортные компании уже получили уведомление от стивидоров о том, что в портах Санкт-Петербурга с 25 мая по 25 июля будет приостановлена перевалка опасных грузов «всех классов», пишет «Коммерсант». Речь идет не только о радиоактивных изотопах, но и о любой химии. Если приостановить отправку грузов невозможно, придется согласовывать перевозку с межведомственным оперативным штабом (МОШ), работу которого курирует местное управление ФСБ. Похожие предупреждения также получили в Ростове-на-Дону.

Уведомление о запрете во время чемпионата на работу с источниками ионизирующего излучения, опасными химическими, биологическими, токсичными, радиоактивными, взрывчатыми веществами начали поступать еще в конце прошлого года. При этом список опасных грузов, попавших под ограничение, не предоставляется. За уточнениями Росморречфлот (подведомствен Минтрансу) предлагает обращаться в МОШ. Не готов и регламент обращений бизнеса о перевалке отдельных опасных грузов.

В свою очередь глава Росморречфлота Виктор Олерский подчеркнул, что запреты аналогичны тем, что были при Кубке конфедераций-2017, критичных ограничений, которые повлияют на работу портов, нет.

Некоторые производители заранее увеличили поставки, чтобы избежать перебоев. Однако далеко не все имеют такую возможность. Источники издания говорят, что запрет скажется в первую очередь на предприятиях автопрома, где опасные вещества используются при изготовлении большого спектра комплектующих – от аккумуляторов и лакокрасочных материалов до подушек безопасности. В результате простой грозит как минимум петербургскому кластеру автопроизводителей.

Ранее власти хотели остановить все опасные производства на время проведения ЧМ-2018. Дошло до того, что требование о приостановке работы получили и предприятия, которые находятся за сотни километров от городов проведения матчей. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в правительство и Ростехнадзор множество жалоб от бизнеса. В большинстве случаев продолжение работы удавалось согласовать.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 17.04.18

Корейцы предложили построить судоверфь на юге Сахалина. / Высокая стоимость ОСАГО привела к массовому отказу от автостраховки. / На оживленной улице Челябинска отключили светофоры. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки