российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 мая 2018, 03:38 мск

Трассу Москва – Петербург откроют для беспилотного автотранспорта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил государственной компании «Автодор» до 30 ноября текущего года начать на участке трассы М11 Москва – Санкт-Петербург тестирование технологии и инфраструктуры для движения беспилотного автотранспорта. Поручение было дано в рамках реализации плана мероприятий «Автонет» Национальной технологической инициативы.

Из поручения следует, что ГК «Автодор» до 29 июня должна определить пилотный участок или участки скоростной автодороги М11 и до 30 ноября «начать тестирование технологий и инфраструктуры для движения беспилотного подключенного и электрического транспорта». В данных мероприятиях также примут участие Агентства стратегических инициатив и рабочая группа по разработке и реализации дорожной карты «Автонет».

Напомним, проект развития беспилотного движения в РФ был представлен президенту России Владимиру Путину на выставке «Россия, устремленная в будущее» в ноябре 2017 года. По словам разработчиков проекта, с помощью беспилотных транспортных средств на трассе Москва – Санкт-Петербург можно будет перемещаться к 2025 году.

Примечательно, что в марте прошлого года Медведев в ходе заседания коллегии Минпромторга на фоне многочисленных высказываний властей о необходимости технологического прорыва страны и модернизации заявил, что Россия не готова к появлению на улицах страны беспилотных автомобилей. Тогда глава правительства был убежден, что само общество сейчас не готово к использованию «беспилотников» на колесах, а соответствующая законодательная база отсутствует.

Стоит отметить, что в последние годы сразу несколько крупных автопроизводителей занялись созданием машин, способных ездить без помощи водителя. На улицах некоторых городов уже можно встретить не только автомобили на автопилоте, но и пассажирские мини-автобусы. Так, в конце января 2017 года в Париже начали движение два беспилотных мини-автобуса с электрическими двигателями.

Среди концернов, надеющихся создать полноценный беспилотный автомобиль уже к 2020 году, упоминаются немецкие BMW и Volkswagen, американские General Motors и Tesla, а также корейская компания KIA. Также разработкой беспилотных машин занимаются крупные IT-компании, например Apple и Google, а также некоторые сервисы такси, в том числе Uber.

Последний с середины сентября 2016 года запустил самоуправляемые такси в американском Питтсбурге. Предполагалось, что сначала в салоне будут постоянно находиться инженер, который наблюдает за движением, и водитель, который может перехватывать управление у автопилота в случае необходимости. В дальнейшем компания планирует оставить в салоне одного инженера, а в перспективе допускает полный отказ от человека-водителя: следить за авто будет дистанционный центр. Первой страной в мире, где появились беспилотные такси, стал Сингапур. Ранее президент АвтоВАЗа Николя Мор не исключал скорого появления беспилотных такси в России.

Добавим, в конце 2016 года стало известно, что руководство Google приняло решение отказаться от разработки собственного полностью беспилотного автомобиля без руля и педалей.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 04.05.18

Правительство РФ не думает об отставке: утверждена автомобильная стратегия до 2025 года. / ЧП в новой Москве: сгорели 15 автобусов. / Грабители в московском метро: выхватили смартфон и вытолкнули его хозяина из вагона. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки