российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 июня 2018, 22:38 мск

Билеты на самолет подорожают: авиакомпании готовятся вернуть «топливный сбор»

Вместе с ценами на автомобильное топливо подскочила и стоимость авиакеросина. В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят 27 российских авиаперевозчиков, заявили, что это приведет к неизбежному повышению стоимости авиабилетов.

АЭВТ направила письмо вице-премьеру Максиму Акимову, в котором сообщает о повышении цен в 2017 году на авиационный керосин со стороны производителей, по данным Росстата, в среднем на 23,2%.

В документе указывается, что индекс МАУ, отражающий динамику изменения биржевых цен топлива для реактивных двигателей в крупнейших аэропортах московского авиационного узла, вырос на 23,4% до 43 тысяч рублей за тонну. При этом количество произведенного топлива увеличилось на 6,5%. В начале текущего года стоимость керосина стабилизировалась, однако во втором квартале подорожание резко ускорилось.

«По мнению АЭВТ текущая ценовая политика производителей авиационного керосина и топливозаправочных компаний может привести к тому, что авиакомпании будут вынуждены принять непопулярные меры компенсирующего характера через введение дополнительного (к тарифам) «топливного сбора», что, безусловно, негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей», – говорится в письме.

Члены ассоциации просят вице-премьера дать поручение Федеральной антимонопольной службе, проанализировать ситуацию, сложившуюся на топливном рынке, а также провести совещание с участием всех заинтересованных сторон.

Автомобильное топливо в России дорожает второй месяц подряд на фоне роста стоимости нефти. Эксперты прогнозируют, что цены на бензин и дизель будут повышаться и дальше, несмотря на принимаемые правительством меры. Кабмин пообещал снизить топливные акцизы, но стабилизировать рынок не получилось.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 05.06.18

В Югре цены на топливо перевалили за 50 рублей. / Кто-то хитрит: вину за рост цен на перелеты в Крым «вернули» перевозчикам. / Недельный рост цен на бензин остановить не удалось. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки