российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 июня 2018, 15:45 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Горячий закат. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников» «А зачем нам такой мир, если там не будет России?»

Президент РФ сформулировал свою мысль в форме противоречия, которое принципиально непреодолимо. Из заявления следует: ситуация дошла до того, что дальнейшее существование мира возможно только без России. А Россия, конечно, на это согласиться не может. Либо мир вместе с Россией, либо никакого мира вообще. Ну и – поскольку мир с Россией невозможен – значит, война до полного взаимоуничтожения.

Однако этого противоречия в реальности не существует. Кто на Западе требует, чтобы России не было? Никто. В чём настоящая проблема с Россией? В специфическом режиме управления страной, который является угрозой и для всего мира, и для самой России. Поэтому логичней было бы утверждать, что дальнейшее существование мира возможно только без нынешней российской власти (хотя и это, по сути, не верно).

В приведённой выше фразе президент подставляет Россию вместо себя. Это напоминает, как раньше, в 2014 году, он предлагал стоять за спинами женщин и детей (в момент захвата Крыма). То есть мы видим не случайность, а закономерность: готовность пожертвовать всеми ради достижения цели, ну и тем более ради спасения своей жизни.

Но сам президент не фанатик (буквально слово «фанатик» означает «стремящийся к смерти», то есть смертник). И среди его окружения таких нет. Все они очень любят жить. Мировая катастрофа им не нужна. И в этом жизнелюбии их слабое место. Кощеево яйцо. И Запад об этом знает.

Даже опосредованная попытка ядерного шантажа руками Ким Чен Ына говорит об этом: сами они подставляться не хотят. Они не идейные – они меркантильные, и все их частные цели ориентированы на благополучную жизнь для себя. И это означает, что войны они будут избегать всеми силами и используя любые возможности. Ни о каком превентивном ядерном ударе со стороны России не может быть и речи, потому что это изменит ситуацию мгновенно и бесповоротно. Все мосты окажутся сожжены навсегда. Руководство РФ будет объявлено врагами человечества, а его уничтожение станет главной задачей всего мира.

Но и без экстремального варианта перспектив у российского руководства нет. Запад уже всё понял про него, и оно ему не нравится. Поэтому он будет наращивать давление, принуждая к замене правящей верхушки и изменению внешней и внутренней политики РФ (посол США в ООН Никки Хейли не просто так говорила о приоритете прав человека над суверенитетом государства).

Поскольку война со стороны РФ невозможна (хотя угрозы демонстрируются, а Запад показывает, что готов к их отражению), Запад использует только экономические меры: удушение российской экономики посредством санкций, блокировку счетов и возможностей использовать валюту, разрыв экономических связей (политические по факту уже разорваны). В принципе, Запад мог бы даже этого не делать, поскольку изначально нет смысла спешить разрушать то, что рухнет само. Можно было просто подождать. Но действия руководства РФ подталкивают к большей активности.

В ответ РФ угрожает оружием. Очевидная неадекватность такого шага говорит о том, что других вариантов действия у неё нет. Но в существующем положении от этого ничего не изменится, разве что увеличивается вероятность непризнания результата грядущих президентских выборов. Действительно, зачем легитимизировать человека, угрожающего войной? Тем более, если называть его преступником – ведь это станет легитимизацией и его преступлений. Тем более, если он не успокаивается. А если легитимность результата выборов не будет подтверждена, РФ окончательно превратится в страну-изгоя, выпадет из экономического и политического мирового пространства.

И это при том, что все богатства верхушки находятся на Западе. И вся экономическая деятельность правящего слоя внутри России заточена под вывод богатств на Запад. А в случае продолжения существующей практики, картина уже будет выглядеть так, что вор везёт наворованное сразу в полицейский участок. Под конфискацию и под статью. Значит, всю эту практику им придётся менять. Но ведь ничего другого делать они не умеют. Как «зарабатывать» дальше? На что жить? Чем платить за охрану и исполнение приказов? Как сохранить лояльность подчинённых? Ведь вся сила режима держится на деньгах. Бесплатно никто ничего им делать не будет. Вот он, кончик кощеевой иглы.

И значит, опять всё упирается в экономику. Нужен источник средств. Поэтому в стране происходит «огосударствление», что на самом деле означает захват всего эффективного производства узким кругом людей, близких к власти. Этим людям принадлежит уже около 75% промышленности страны. Это не социализм советского образца – это капитализм советского образца, то есть выдуманный в своё время образ хищнического капитализма, которого на Западе никогда не было, но который принят теперь за образец в России.

Но кому и что продавать? Перечень продукции, приобретаемой Западом и остальным миром, невелик: газ, нефть, металлы, природные ресурсы, несложная продукция из них, различные полуфабрикаты. Всё, что сложней, не выдерживает конкуренции, потому что уступает в качестве. Очевидный пример – оружие. Его покупают только те страны, которые не могут позволить себе качественное или на которые наложены санкции. И то они не платят, а предпочитают взять в кредит, и потом этот кредит как-нибудь не выплатить. Либо предлагают платить продукцией местного производства, например, пальмовым маслом. В общем, не бизнес, а смех и грех. «И так у них во всём».

Остаётся российское население. Оно приобретает потребительские товары, то есть товары для собственного потребления. Население – конечный пункт в производственной цепочке. Экономика существует, пока существуют покупатели, и кончается, когда исчезают они. Соответственно, государственный интерес состоит в том, чтобы потребителей было много, и они покупали много. Это главный экономический стимул, а что хорошо для экономики, то хорошо и для государства. Но что мы видим в реальности? Строго противоположное. Разорение населения всеми способами. Выкачивание денег из населения приводит к падению продаж, что делает бессмысленным производство, а за этим следует разрушение экономики.

Прибыль от экономической деятельности становится всё меньше, и возникает идея получать больше через налоги, обязательные платежи – увеличивать их число, повышать размер оплаты и т.д. Но откуда у населения деньги? У абсолютного большинства людей доходы состоят из зарплат, пенсий, пособий. Ещё заметная часть населения получает доход от собственной предпринимательской деятельности. Остальные источники, вроде дивидендов по акциям предприятий, составляют очень небольшую долю и в масштабе страны роли не играют.

То есть никаких чудес ожидать не приходится: деньги у населения появляются не волшебным образом, а от той же экономики, которая стремительно разрушается. И тут всё просто и понятно: есть экономика – есть деньги, есть налоги. Нет экономики – нет ни того, ни другого. А ситуация сегодня такова, что последнее предложение ближе к истине, чем предыдущее.

И опять проклятый вопрос: где брать деньги? Универсальный ответ: деньги надо брать там, где они есть: в банках и у богатых. А кто у нас богатые? Правящий слой! Значит, правящий слой должен брать у правящего слоя. Опять коммунистическое «грабь награбленное». По мере продвижения к советскому капитализму противоречия нарастают как снежный ком и внутривидовая борьба усиливается.

Например, налоги, сборы и обязательные платежи, собираемые с населения, не сразу попадают в бюджет, а сначала где-то накапливаются. И возникает возможность отщипнуть кусочек для себя. А где один кусочек, там и два. И если до этого додумались в одном месте, то это будет везде. В результате, значительная часть собранных денег утекает ещё по дороге. И тем, кто на них рассчитывал, не достаётся. А это ведь власть! Самый верхний уровень! И получается ситуация: власть нижнего уровня грабит власть верхнего уровня, без малейшего уважения к старшим. А та – «наводит порядок», то есть грабит нижний уровень, когда кого-нибудь найдёт. Вот такие сообщающиеся сосуды.

В конечном счёте, этот путь ведёт к монополизму и концентрации богатства в одних руках. Но один богатый против множества разорённых не боец. Тем более, если разорённые – это не какие-то нищеброды в самом низу социальной пирамиды, а ещё в недавнем прошлом – свои. Такие же беспринципные, беспощадные и очень жадные. Прямо голодные крокодилы. Вот где настоящее «единство и борьба противоположностей».

А Запад – что? Он в это время сужает возможности получения денег извне страны, и делает невозможным их использование за её пределами. Тем самым он нагнетает и обостряет конфликт и, как сказал президент, раскачивает лодку. С этой стороны Западу предлагают: давайте поговорим, – но он больше не откликается. Поэтому впереди горячий период. Грядущие «разборки» между «своими» войдут в историю: частные «армии» хорошо вооружены и готовы к бою. Тут вам не Чикаго.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 15.03.18

Путин подписал указ о проведении саммита ШОС в Челябинске. / До выборов президента осталось 2 дня: челябинские дольщики «похоронили» квартиры в штабе Путина. / Челябинского анархиста отправили в колонию за создание вооруженной группы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки