российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 02:16 мск

Новости дня, Новости кратко

Россия выступила против пересмотра статуса Азовского моря

Россия отвергла обвинения в наращивании военного присутствия в Азовском море, а также выступила против пересмотра статуса акватории из внутренних вод двух стран на международные. В связи с этим Москва призывает Киев воздержаться от любых авантюр в Азовском море, направленных на одностороннее установление государственной границы.

«Азовское море – внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда. Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов», – говорится в сообщении МИД РФ.

Попытки Украины обострить ситуацию в Азовском море Россия рассматривает как нагнетание напряженности между странами, что «препятствует восстановлению двусторонних отношений, противоречит интересам региональной и международной безопасности».

«Вопреки заявлениям Киева и Брюсселя, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста», – подчеркнули в дипведомстве.

В МИД уточнили, что проверки судов в Азово-Керченской акватории обоснованы и правомерны, а действия российских пограничников не носят дискриминационного характера. Подчеркивается, что суда под российским флагом также инспектируются. В самом Азовском море суда останавливаются для осмотра относительно редко и только при наличии веских оснований.

При этом Россия «открыта к конструктивному диалогу по ситуации в Азовском море» и призывает Киев «воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы».

Как сообщал «Новый День», Евросоюз вознамерился принять конкретные меры против России в связи с ситуацией в Азовском море. Накануне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Еврокомиссия ожидает прекращения проверок судов со стороны России. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявление Могерини беспочвенны и не опираются на положения официальных договоров. Кроме того, министр указал, что Брюссель помалкивает, когда Украина незаконно задерживает российские рыболовецкие и грузовые суда по надуманным обвинениям.

Москва, Служба информация РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 21.11.18

Брежнев и Пётр I опередили Бандеру в историческом рейтинге на Украине. / В Симферополе найден труп полицейского с телесными повреждениями. / Хуже китайцев: в Госдуме призвали заставить Грефа работать в Крыму. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки